Посол Израиля: мы будем признательны, если Беларусь поможет в решении конфликта с Палестиной

 

20 ноября на пресс-конференции в Минске посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал заявил, что "Если Беларусь может помочь в решении палестино-израильского конфликта, мы будем ей бесконечно признательны", пишет БелаПАН.

Отвечая на вопрос, может ли, по его мнению, Беларусь выступить посредником в конфликте, дипломат подчеркнул: Израиль будет "бесконечно признателен любой стране, которая могла бы внести свой вклад в обеспечение безопасности" в данном регионе.

"Можно также задать вопрос, почему бы таким посредником не стать России, у которой возможности и влияние на арабский мир неизмеримо больше, — сказал Шагал. — Но в странах СНГ в вопросе арабо-израильского конфликта почему-то позиция все та же, что и при Брежневе".

По словам дипломата, в Израиле проживает более 150 тысяч выходцев из Беларуси, а около четверти населения страны является русскоязычным.

Шагал напомнил, что с 14 ноября Израиль проводит масштабную операцию "Огненный столп" против боевиков в секторе Газа, которая стала ответом на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков территории Израиля. "За время нынешнего конфликта более тысячи ракет было выпущено по Израилю. Около одного миллиона наших граждан живут под ежесекундной угрозой ракетного удара. Израиль имеет право защищать своих граждан", — сказал посол.

Израиль, подчеркнул он, старается минимизировать жертвы среди мирного населения. "Мы воюем только против террористов. Но они, к сожалению, прячутся за детьми, женщинами и стариками. Главное условие перемирия — требование к "Хамасу" разоружиться и гарантировать, что больше не будет перевооружения. Если это условие не будет выполнено, то операция может быть расширена с сухопутным вхождением войск на территорию сектора Газа, чего мы хотели бы избежать", — заявил посол Израиля.