Обаме не пришлось разгонять Площадь

Финал борьбы за кресло президента не стал в США днем злобы, раскола и насилия — и в этом разительное отличие их выборов от белорусских…



Утром 7 ноября американцы показали белорусам, как выглядят настоящие выборы. Политики, общественные деятели, эксперты, журналисты, приглашенные на пресс-завтрак в минский отель «Краун Плаза», в прямом эфире на двух больших экранах следили за финалом драматичного соперничества Барака Обамы и Митта Ромни.
 
 
Ромни проиграл, но не стал заявлять, что режим Обамы украл у него победу, а тут же поздравил триумфатора. С проникновенной лирической речью выступил перед соотечественниками и Обама.
 
Финал борьбы за кресло президента не стал в США днем злобы, раскола, насилия — и в этом разительное отличие их выборов от того, что называется этим словом в Беларуси.
 
 
Белорусский вопрос останется у Вашингтона на 150-м месте
 
«Поскольку не поменялся президент, то не изменится и политика США в отношении Беларуси», — заявил в интервью для Naviny.by Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск).
 
По мнению политолога, Беларусь останется на периферии внимания Вашингтона. А поскольку «США не будут конкурировать с Россией за контроль над постсоветским пространством, Москва будет иметь здесь карт-бланш».
 
Иными словами, администрация Обамы вряд ли станет совать палки в колеса евразийской интеграции Путина, мешать дальнейшей привязке Беларуси к Кремлю.
 
Да, а как насчет ЕвроПРО? Хотя врагом России за счет жесткой предвыборной риторики выглядел скорее Ромни, проект создания европейского эшелона американской противоракетной обороны одобрил в сентябре 2009 года не кто иной, как улыбчивый Обама.
 
Согласно этому четырехэтапному плану, к 2018 году позиции ПРО предполагается разместить, в частности, в Польше. По мнению минского военного обозревателя Александра Алесина, Москва вполне может использовать Беларусь для ответа на эту, как считают российские стратеги, угрозу Вашингтона. Скажем, перебросить поближе к Бугу свою часть, вооруженную «Искандерами». Есть и другие варианты.
 
Надо ли говорить, что это не улучшит отношений Минска с Западом?
 
 
Афган страшнее ЕвроПРО
 
Впрочем, Валерий Карбалевич склонен считать, что опасность ЕвроПРО существует для Кремля скорее в ментальной плоскости. Куда реальнее для союзников по ОДКБ угроза распространения терроризма из Афганистана после того, как в 2014 году состоится обещанный именно Обамой вывод оттуда войск западной коалиции.
 
И вот тогда Александр Лукашенко может попасть в щекотливую ситуацию. Одно дело — риторически призывать к усилению ОДКБ (помните, белорусский руководитель жестоко критиковал организацию за нерешительность, когда надо-де было спасать режим Бакиева в Киргизии). И совсем другое дело — посылать белорусских ребят в пекло разборок с талибами.
 
Вместе с тем, Москва не исключает, что после ухода НАТО из Афганистана в операциях на его территории придется — чтобы угроза не расползалась — использовать коллективные миротворческие силы ОДКБ. По мнению Валерия Карбалевича, Лукашенко вряд ли рискнет посылать туда боевые подразделения — в Беларуси «жив еще афганский синдром».
 
Александр Алесин, в свою очередь, предполагает, что Минск в таком случае предпочтет скромный формат: «Участие белорусской стороны возможно именно в обеспечении гуманитарных акций и в тылу, в прикрытии границы со стороны Центральной Азии».
 
Эта коллизия наглядно иллюстрирует, как тесен и взаимосвязан мир. По идее, Москве и Минску молиться надо, чтобы американцы как можно дольше держали Афган.
 
 
Система архаична, но работает
 
Ну а пока из Минска не прочь побросать камни в заокеанский огород. Так, глава Союза писателей Николай Чергинец, в свое время наблюдавший за американскими выборами под эгидой ОБСЕ, заявил в интервью белорусской службе радио «Свобода», что США давно нужен новый избирательный закон: в нынешнем много архаики. Во избежание фальсификаций, считает Чергинец, следовало бы запретить голосование через телефон, почту и интернет.
 
6 ноября прошелся по американской избирательной системе и Александр Лукашенко, порекомендовал: «…Прежде чем нас упрекать, вы у себя посмотрите».
 
Он имел в виду, в частности, длительное досрочное голосование, а также возможность ситуации, когда президентом становится тот, кто набрал меньше голосов избирателей (и действительно, так победил в 2000 году Джордж Буш-младший). «Весь мир смеется с их выборов», — резюмировал Лукашенко.
 
Да, система президентских выборов в США довольно архаична, соглашается белорусский юрист Сергей Альфер, эксперт в области избирательного законодательства: «Это признал сегодня на пресс-завтраке и временный поверенный США Итан Голдрич».
 
Но, во-первых, система «потихоньку модернизируется», отметил Альфер в комментарии для Naviny.by, а во-вторых, по большому счету пока устраивает самих американцев, потому что реально работает, «не приводит к расколу в обществе».

 
По словам собеседника, важнее всего то, что эта система оставляет у подавляющего числа избирателей ощущение: выборы проведены свободно, демократично, избранный президент — вполне легитимен. Именно поэтому «в США не нужна Площадь».
 
 
Как пакуют чемоданы в Белом доме
 
Четыре года назад автору этих строк довелось быть в Вашингтоне на встрече с Бушем-младшим. Его администрация уже сидела на чемоданах, а под окнами Белого дома ставили трибуны для инаугурации победившего Обамы.
 
В разговоре Буш между делом упоминал: вот этот вопрос я передаю уже следующему президенту. Он говорил об этом спокойно и даже с прибаутками.
 
В декабре 2008 года, когда мы были на встрече в Белом доме, Джордж Буш-младший буднично готовился передать дела Обаме.

 
Через четыре года Обама точно так же буднично передаст полномочия 45-му президенту США. Мы не знаем его фамилии, и дело не в фамилии, а в системе, которая работает.
 
Когда она заработает у нас, власть не будет просыпаться в холодном поту от кошмара по имени Площадь. Для этого требуется немного — научиться буднично паковать чемоданы на Карла Маркса, 38.
 
А вот Обаму автор этих строк поздравил только картонного. Минск, пресс-завтрак в отеле «Краун Плаза» 7 ноября 2012 года.