В Беларуси может быть создано учреждение по поощрению и защите прав человека

 

Как сообщает БелаПАН, белорусские власти изучают вопрос о создании национального учреждения по поощрению и защите прав человека. Соответствующее письмо разослал по заинтересованным организациям Национальный центр законодательства и правовых исследований при Администрации президента Беларуси. В частности, такое предложение поступило в Центр по правам человека, сообщил член совета этой организации Сергей Марцелев.

В письме говорится о том, что 23 сентября 2010 года Совет ООН по правам человека утвердил доклад по итогам пройденного Беларусью Универсального периодического обзора по правам человека (УПО). "В рамках УПО в адрес Беларуси делегациями стран — членов ООН были сделаны рекомендации, большая часть которых была одобрена Республикой Беларусь. В рамках следующего УПО (в начале 2014 года) Республика Беларусь должна будет представить информацию о мерах, принятых для реализации указанных рекомендаций", — сообщается в документе.

В числе рекомендаций, которые одобрены Беларусью, — изучение возможности создания национального института для защиты прав человека, аккредитованного Международным координационным комитетом национальных институтов по поощрению и защите прав человека, а также рекомендации о рассмотрении вопроса и об изучении возможности создания национального института по правам человека в соответствии с Парижскими принципами.

"Особенности правового статуса, требования к полномочиям и функциям национальных учреждений по поощрению и защите прав человека (НУПЧ), их составу и методам работы, гарантии независимости и плюрализма при осуществлении ими своей деятельности закреплены в положениях Принципов, касающихся национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека (Парижских принципов), принятых резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года № 48/134", — говорится в письме.

"Исходя из анализа иностранного опыта в области создания и организации деятельности НУПЧ, во многих странах мира в настоящее время существуют специальные национальные институты по правам человека. Они представлены в двух основных формах: уполномоченные по правам человека (омбудсмены, народные защитники и т.д.), избираемые (назначаемые) в индивидуальном порядке, и специальные коллегиальные органы по правам человека (национальные комиссии, комитеты, институты, центры и т.д.)", — поясняется в документе.

"Для цели изучения мнения заинтересованных государственных органов и иных организаций Республики Беларусь по вопросу о возможности введения национального института по правам человека" Национальный центр законодательства и правовых исследований просит высказать мнение о необходимости создания в Беларуси НУПЧ, а также предложения относительно наиболее приемлемой формы такого учреждения и основных вопросов организации его деятельности.