Гостюхин предложил Лукашенко «отойти на какое-то время»

А затем обвинил «пятую колонну» в провокации и постоянных попытках записать его в свои сторонники…

 

Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, который всегда был сторонником Александра Лукашенко, подчеркивал свою преданность белорусскому президенту и его политике при каждой возможности, в начале текущей недели неожиданно для многих предложил главе государства «отойти на какое-то время».

В масштабном интервью информационному агентству Ura.ru Гостюхин дословно сказал следующее: «Я активно участвовал в его (Лукашенко. — Naviny.by) приходе во власть в 90-е годы, был даже его доверенным лицом. Другое дело, что ему, очень яркому, крупному лидеру, трудно передать власть: он думает, что без него все рухнет. В этом наша проблема — спокойно передать власть и продолжить развитие. Александру Григорьевичу, на мой взгляд, отойти бы на какое-то время, но… Был у нас один интересный премьер, Сергей Сидорский, но он был уведен в тень, потому что слишком ярко стал себя проявлять, появилась ревность. И сейчас Александр Григорьевич больше является символом, работает скорее система, запущенная им».

За это высказывание, как и следовало ожидать, зацепились едва ли не все независимые СМИ Беларуси, преподав слова Гостюхина с контекстом, мол, даже самые верные приверженцы Лукашенко начинают отворачиваться от белорусского официального лидера.

После подобных мотивов в белорусской прессе артист поспешил выступить с опровержением.

«Они (журналисты. — Naviny.by) вырвали мои слова из общего контекста. Я говорил и о другом — об успехах белорусской экономической модели, о чистоте и благоустроенности белорусских городов и сел, о потребительской скромности президента Лукашенко и его команды. Вместе с тем, эти люди «забыли» мое высказывание о том, что в Беларуси нет оппозиции, а есть разрушительная «пятая колонна». Они давно хотят записать меня в свои сторонники. То, что случилось  очередная попытка», — приводит слова Гостюхина Ura.ru.

Тем не менее, недовольство актера тем, что «они вырвали слова из общего контекста», не очень-то состоятельно. Приведенная в начале материала цитата — это не просто пара слов, использованных в том или ином русле, а полноценные рассуждения Гостюхина, которые были растиражированы в Беларуси в соответствии с оригиналом на Ura.ru.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что в абсолютном большинстве заметок белорусских СМИ на эту тему действительно не нашлось места для цитат Гостюхина, в которых он говорит о Лукашенко и его деятельности исключительно в положительных тонах, а также критикуют его противников.

Например, вот одна из таких цитат: «Если ты нажил — делись со страной. У нас в Беларуси такая модель практически создана. У нас есть очень богатые люди, но с них требуют, чтобы они делились. У нас не вывозят средства за границу, они идут на развитие страны. Все заводы — МАЗ, БелАЗ, «Горизонт», сельское хозяйство — работают. И все это под крышей государства».

А вот заявление Гостюхина об оппозиции: «Есть оппозиция — это альтернативный взгляд на развитие страны. А есть пятая колонна — это работа на разрушение страны. У нас оппозиция не сформировалась».

Восстановив «справедливость» (приведя разноплановые высказывания актера), Naviny.by попытались проанализировать их нашумевшую часть, спровоцировавшую весь этот сыр-бор. Помог в этом нашей интернет-газете известный политолог Валерий Карбалевич.

Говоря о ситуации с Сидорским, затронутой Гостюхиным, эксперт отметил: «Лукашенко очень настороженно относится к тому, что кто-то в его окружении долго занимает свой пост и приобретает определенный авторитет. Поэтому президент старается подолгу на высоких должностях чиновников не держать. Необходимо напомнить, что накануне президентских выборов 2010 года у оппозиционных СМИ было предложение выдвинуть Сидорского в качестве представителя оппозиции. Знаю, что некоторых задержанных 19 декабря затем в КГБ допрашивали о возможных контактах с правительством. В итоге Сидорский был отправлен в отставку еще до инаугурации Лукашенко, фактически с нарушением Конституции. Это говорит о том, что Лукашенко заподозрил Сидорского в политической нелояльности. Год Сидорский был без работы. Сейчас, правда, все прощено».

В возможность того, что Лукашенко может отойти от власти на некоторое время, политолог не верит.

«Это утопия. Но я хочу обратить внимание на проблему, которую поднял Гостюхин — это проблема передачи власти в авторитарном режиме персоналистского типа. Это проблема для стран, где авторитарный лидер долго находится у власти и не хочет уходить. А если уходит, то это сопровождается серьезным кризисом. Примеры: Ливия, Сирия, Египет. Что же касается слов Гостюхина о том, что Лукашенко не хочет покидать свой пост из-за того, что «без него все рухнет», то, на мой взгляд, это лишь аргумент, чтобы остаться, не более того…».