Пресс-секретарь МИД Кыргызстана: по экстрадиции Бакиевых никакого торга быть не может

 

Процессы вступления Кыргызстана в Таможенный союз и вопросы по экстрадиции Бакиевых лежат в разных плоскостях, и никакого торга тут быть не может, заявил 2 октября на брифинге пресс-секретарь МИД Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков, сообщает киргизское информационное агентство 24kg.

Так чиновник прокомментировал появившееся на сайте tengrinews.kz интервью с послом Беларуси в Казахстане Валерием Брылевым, в котором тот заявил, что "Беларусь не готова видеть Кыргызстан в Таможенном союзе до урегулирования политических вопросов". Глава белорусской дипмиссии выразил беспокойство в связи с атаками на посольство Беларуси в Кыргызстане и отметил сложности в выдаче родственников Курманбека Бакиева кыргызским властям.

Как заявил пресс-секретарь МИД, кыргызская сторона внимательно следит за высказываниями должностных лиц Беларуси и хочет еще раз обозначить свою позицию. "Мы ждем прямого ответа на наше официальное обращение, который еще не поступил. Если высказывания посла Беларуси в Казахстане соответствуют действительности, то мы очень сожалеем, что уголовные преследования и обязательства по Минской и Кишиневской конвенциям СНГ переводятся в политическую плоскость", — сказал Кадырбеков.

"Считаем, что процессы вступления Кыргызстана в Таможенный союз и уголовное преследование лежат в разных плоскостях, и никакого торга тут быть не может", — заключил Кадырбеков.

При этом сотрудник МИД подверг сомнению подлинность высказываний белорусского посла, так как, по его словам, данное сообщение вышло только в одном СМИ.

Напомним, 24 августа власти Кыргызстана отозвали из Минска своего посла после неоднократных безуспешных обращений к белорусским властям с требованием выдать объявленных в международный розыск родственников и приближенных бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Спикер парламента Кыргызстана Асилбек Жээнбеков 27 сентября с трибуны 67-й сессии Генассамблеи ООН призвал власти Беларуси выдать объявленных в розыск родственников бывшего президента Курманбека Бакиева.

"Мы все еще надеемся, что власти Беларуси, являющейся союзником Кыргызстана в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС и взявшей на себя обязательства в рамках положений Минской и Кишиневской конвенций, проявят свою приверженность международно-правовым обязательствам и выдадут родственников и приближенных бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, которые скрываются на ее территории и даже имеют белорусские паспорта", — заяви л Жээнбеков.