Комитет по защите журналистов призывает Минск расследовать инцидент с нападением на представителей СМИ

 

Как сообщает БелаПАН, Комитет по защите журналистов (США) призывает белорусские власти немедленно расследовать инцидент с нападением на как минимум семерых представителей СМИ 18 сентября на пикете возле универсама "Фрунзенский" в Минске и их задержанием, а также привлечь к ответственности виновников происшествия. Об этом сообщает официальный сайт комитета.

"Насильственное препятствование сбору новостей укрепляет постыдную репутацию страны как одного из наиболее цензурируемых государств в мире", — заявила координатор программы Комитета по защите журналистов в Европе и Центральной Азии Нина Огнианова. — Властям следует прекратить грубые тактики цензуры, такие как избиения и задержания, и взамен продемонстрировать уважение к собственному избирательному процессу, позволив беспрепятственно освещать парламентские выборы".

Как отмечает комитет, белорусские власти неоднократно препятствовали деятельности журналистов и проводили репрессии против представителей оппозиции, особенно в связи с такими значимыми политическими событиями, как выборы. Усиление репрессий отмечается со времени проведения президентских выборов в декабре 2010 года, которые оставили у власти Александра Лукашенко. Международные наблюдатели заявили, что выборы были проведены с нарушениями.

Напомним, акция по раздаче борща "от Лидии Ермошиной" была организована кампанией "Говори правду!" и ее молодежным крылом "Zмена".

Участники пикета успели достать кастрюлю, разжечь керосинку и разложить листовки, после чего акция была разогнана неизвестными в штатском. Пикетчики и журналисты были задержаны и доставлены во Фрунзенское РУВД.

При задержании пострадал фотокорреспондент Сергей Гриц (Associated Press), которому разбили очки и поцарапали лицо. По информации Белорусской ассоциации журналистов, были задержаны: Павел Подобед (БелаПАН), независимый оператор Александр Борозенко, фотографы Татьяна Зенькович, Сергей Гриц (Associated Press) и Василий Федосенко (Reuters), а также съемочная группа немецкого телеканала ZDF — оператор Дмитрий Рудаков и продюсер Алексей Акулов (по предварительной информации, граждане РФ).