Олег Корбан создает молодежную организацию «Альтернатива»

 

Олег Корбан, бывший лидер молодежной организации Объединенной гражданской партии "Молодые демократы", заявил БелаПАН о создании новой молодежной организации "Альтернатива".

Как сообщил Корбан, "Альтернатива" уже зарегистрирована в качестве негосударственной общественной организации в Латвии. Сейчас Корбан и его товарищи готовят проведение учредительного собрания организации в Минске для того, чтобы подать документы на регистрацию в белорусский Минюст.

"Мы планируем, что новая организация будет заниматься проблемами студентов и молодежи, в том числе рабочей молодежи. Безусловно, первыми приоритетами в работе организации станут защита и отстаивание прав студентов, образовательные программы и активные уличные акции. Разумеется, мы будем демократическим, а не провластным общественным объединением", — сказал Корбан.

По его словам, новая молодежная организация "намерена занять нишу, в которой не работают действующие молодежные демократические объединения — "Молодой фронт", "Европейская Беларусь" и так далее". "Если говорить о нишах и сферах, где есть точки приложения сил, — они есть везде. Например, уличные акции с наших улиц практически исчезли, вся работа этих и других организаций переместилась в интернет. Интернет, это, конечно, хорошо, но это лишь часть нашей жизни", — говорит Корбан.

Действующие организации, как считает Корбан, "слабо работают со своей целевой группой". "Мы намерены продвигать идеи демократической независимой Беларуси в реальной жизни, а не в сети", — сказал Корбан.

Первые мероприятия "Альтернативы" могут пройти в ближайшее время, сообщил Корбан.

Олег Корбан был избран председателем "Молодых демократов" в 2010 году. В том же году он руководил избирательным штабом по Минску кандидата в президенты от ОГП Ярослава Романчука, был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Корбан был задержан 20 декабря, помещен в следственный изолятор КГБ и отпущен из него под подписку о невыезде 7 января 2011 года.

В 2012 году Корбан выдвинул свою кандидатуру на пост председателя ОГП, однако во время съезда, который проходил 31 марта, неожиданно снял свою кандидатуру. 12 июля Корбан заявил о выходе из ОГП.