КГБ расценивает заявления литовских должностных лиц «как некомпетентные»

 

Исполняющий обязанности начальника центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Артур Стрех заявил БелаПАН, что КГБ считает заявления должностных лиц МИД Литвы и комитета по национальной безопасности и обороне сейма по поводу пресечения шпионской деятельности резидентуры литовской военной разведки "некомпетентными и расценивает их как попытку сохранения имиджа своих национальных спецслужб, незаконно действовавших на территории Беларуси".

Напомним, 12 июля КГБ объявил о том, что пресечена шпионская деятельность белорусских граждан, осуществляемая ими в интересах спецслужб Литвы.

В сообщении ЦИОС КГБ указывалось, что "во время проведения агентурной акции сотрудники КГБ задержали с поличным резидента военной разведки Литвы гражданина "Ф". Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи".

В этот же день появилась реакция на это сообщение литовской стороны. Так, глава отдела по связям с общественностью МИД Литвы Миндаугас Лашас заявил: "Объявление таких инсинуаций белорусским КГБ не способствует улучшению двусторонних отношений".

По мнению руководителя комитета по национальной безопасности и обороне сейма Арвидаса Анушаускаса, сообщения белорусских спецслужб о задержании якобы литовских шпионов надо оценивать очень осторожно. "В первую очередь из сообщений видно, что задержаны граждане Беларуси, а не Литвы. Я бы очень осторожно рассматривал заявления белорусских спецслужб, эти сообщения не подтверждаются обоснованными доказательствами. Думаю, что это какие-то действия белорусских спецслужб, в которые пытаются втянуть Литву", — отметил он.

В первую очередь, Артур Стрех отметил, что основной фигурант уголовного дела — белорусский гражданин. Это бывший военнослужащий Вооруженных сил Беларуси. Из армии он уволился в 2002 году и выехал на постоянное место жительства в Литву. Имел там вид на жительство, от белорусского гражданства не отказывался. Жил в пригороде Вильнюса.

По словам Артура Стреха, "от литовской военной разведки этим белорусом было получено задание на создание на территории Беларуси агентурной сети, способной осуществлять сбор сведений о функционировании Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны". Для этого ему как резиденту литовскими спецслужбами было оказано финансовое содействие в организации на белорусской территории коммерческого предприятия. В какой сфере — Стрех говорить отказался, сославшись на тайну следствия.