Сербия для Беларуси теперь — отрезанный ломоть?

Для нового руководства в Белграде позиция Евросоюза важнее, чем идея славянского братства…

СербияНедавние городе Нови Сад (первые тракторы были выпущены в прошлом году).

В мае нынешнего года в Сербии состоялись досрочные президентские выборы, завершившиеся победой представителя оппозиционной Сербской прогрессивной партии Томислава Николича. В прошлом этот человек демонстрировал приверженность идее славянского единства, поэтому в Минске его приход к власти восприняли с энтузиазмом.

21 мая Александр Лукашенко поздравил нового сербского президента с победой, выразив уверенность в том, что «основанное на прочном фундаменте духовных и культурных связей между нашими народами белорусско-сербское сотрудничество имеет существенный потенциал для дальнейшего плодотворного развития».

Однако Белград откликнулся своеобразно. Руководство Сербии объявило о присоединении к имиджевым санкциям в отношении белорусского руководства, введенным ЕС.

Такое решение показывает, что для нового руководства в Белграде позиция Евросоюза важнее, чем идея славянского братства. Понятно, что такой подход абсолютно не устраивает официальный Минск и может негативно отразиться на сотрудничестве. Хотя радикального охлаждения отношений между Беларусью и Сербией ожидать все же не стоит.