Бывшего руководителя штаба Статкевича Сергея Марцелева лишают вида на жительство в Польше

 

Польские власти начали процедуру лишения вида на жительство бывшего руководителя предвыборного штаба Николая Статкевича Сергея Марцелева.

Сергей МарцелевС чем связана процедура лишения вида на жительство, ему неизвестно. «Я закона о получении вида на жительство не нарушал. С тех пор, как мне во время учебы в Польше был предоставлен вид на жительство, прошло пять лет. Чтобы после этого кто-то вдруг вытащил из архива мое дело и начал лишать меня права на жительство, для этого должны быть какие-то особые основания», — заявил БелаПАН Марцелев.

По его словам, процесс лишения вида на жительство еще не завершен. «Но формально у меня почти не осталось времени. Сейчас я уже передал полномочия представлять меня в органах Польши своему другу, который постоянно находится там. Сам, будучи условно осужденным, я в Польшу выехать не могу. Поэтому через представителя буду писать апелляцию к высшим инстанциям, а потом подам в суд», — сказал Марцелев.

«Я политэксперт по выборам. Консультациями и наблюдением за выборами я зарабатываю на жизнь. И если 3 июля в результате амнистии мне, Владимиру Некляеву, Анастасии Положанко, Ирине Халип скажут: «Вы свободны», то я, будучи лишенным права на жительство, никуда выехать не смогу. Мне просто не даст визы никакая европейская страна», — говорит Марцелев.

По его мнению, политика польских властей «в последнее время как минимум странная». «Стоит вспомнить недавнее дело жодинского следователя Андрея Пыжика, которому не предоставили политическое убежище и чуть не депортировали из Польши. Андрей Жуковец также едва не был экстрадирован в Беларусь. Я знаю еще десятки таких случаев. Похоже, Польша на фоне программ «Восточное партнерство» и «Диалог по модернизации Беларуси» выстилает «красную дорожку» официальному Минску в Брюссель», — заявил Марцелев.