Анатолий Рубинов: Евросоюзу выгодно иметь на востоке надежного партнера в виде ЕЭП

 

На встрече 26 апреля с послом Казахстана в Минске Ергали Булегеновым председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов заявил, что "Европейскому союзу, Европе выгодно иметь на востоке надежного партнера, который имеет потенциал, в виде Единого экономического пространства", пишет БелаПАН.

Белорусский политик считает, что "лучше, когда здесь (на востоке) будет организованное пространство, а не разрозненные образования". А наличие двух союзов — на западе и востоке, по словам Рубинова, станет фактором, который должен стабилизировать ситуацию на пространстве от Испании до Дальнего Востока. "Это в интересах всей Европы", — уверен он.

Говоря о белорусско-казахстанских отношениях, Рубинов подчеркнул, что у стран сейчас очень большие перспективы в экономической, политической, культурной сферах, особенно в связи с образованием совместно с Россией Единого экономического пространства, которое в перспективе может быть преобразовано в Евразийский экономический союз. "Надо максимально использовать его возможности", — подчеркнул спикер Совета Республики. В условиях ЕЭП, по его словам, "нам надо делать все, чтобы продвигать конкретные вопросы взаимодействия, подталкивать исполнительную власть".

Как отметил Рубинов, два народа — казахский и белорусский — объединяет то, что им "все доставалось большим трудом, приходилось много работать". Сейчас, уверен спикер Совета Республики, Беларусь и Казахстан "занимают в мире достойное место, это цивилизованные, высокоразвитые страны". "Сказочный прогресс достигнут за последние 50 лет", — констатировал Рубинов. В этом, по его словам, не только заслуга народов. "Нам повезло с нашими руководителями, президентами", — констатировал он.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.