Майра Мора приступила к исполнению обязанностей главы представительства ЕС в Беларуси

 

Как сообщили БелаПАН в представительстве Евросоюза в Беларуси, глава представительства Майра Мора 26 апреля приступила к выполнению своих обязанностей. Она прибыла в Минск накануне вечером.

Майра МораВечером 25 апреля в Минск также вернулся посол Франции Мишель Ренери. Как сообщили в пресс-службе французской дипмиссии, посол "очень рад возвращению". В посольстве напомнили, что Ренери, как и другие послы стран ЕС, покинул Беларусь в знак солидарности с главой представительства ЕС Майрой Морой и послом Польши Лешеком Шерепкой, которым 28 февраля белорусские власти рекомендовали выехать из страны для консультаций со своим руководством. Как только стало известно о возможности возвращения европейских послов в Минск, Ренери попросил в МИД Франции разрешения вернуться в Беларусь как можно скорее, отметили в пресс-службе французского посольства.

Как ранее сообщал БелаПАН, европейские послы стали возвращаться в Беларусь 25 апреля. Утром стало известно о приезде в Минск посла Швеции Стефана Эрикссона. Во второй половине дня прибыли главы посольств Польши и Литвы Лешек Шерепка и Эдминас Багдонас.

27 апреля в Минск планирует вернуться посол Чехии Йиржи Карас. Кроме того, до конца этой недели ожидается приезд послов Германии Кристофа Вайля и Эстонии Яака Ленсмента.

Время прибытия руководителей дипмиссий других стран Евросоюза пока неизвестно.

В свою очередь, послы Беларуси в Польше и Бельгии Виктор Гайсенок и Андрей Евдоченко, отозванные на родину в конце февраля, 25 апреля вернулись в Варшаву и Брюссель, сообщили БелаПАН в белорусском МИД.

Дипломатический конфликт между Минском и Брюсселем, напомним, разгорелся после принятого в феврале решения Совета министров ЕС расширить санкции в отношении Беларуси.

23 апреля Совет министров иностранных дел ЕС обсудил белорусский вопрос на заседании в Люксембурге. Приветствовав освобождение оппозиционных политиков Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, члены совета подчеркнули необходимость освобождения и реабилитации всех политзаключенных.

По информации польского агентства ПАП, в ходе заседания министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис высказал опасение, что возвращение послов в Минск может быть использовано Александром Лукашенко в пропагандистских целях. Литовский министр предложил ЕС выступить с заявлением по поводу возвращения дипломатов в Беларусь, однако эта инициатива не нашла поддержки у других европейских министров.