Европейские послы возвращаются в Минск

Возвращаются тихо — без вспышек фотокамер и громких заявлений...

В Минск возвращаются послы Евросоюза. Возвращаются тихо — без вспышек фотокамер и громких заявлений.

Как объяснял министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, чем меньше СМИ и политики будут акцентировать внимание на возвращении послов, «тем лучше для того, чего мы хотим достичь в Беларуси». (Вероятнее всего, под «достичь» следует понимать освобождение и реабилитацию политзаключенных, которых, по данным правозащитников, остается еще тринадцать человек).

К слову, послы и не обязаны превращать свое возвращение в шоу — им достаточно скоординировать свои действия с МИД.

Международный обозреватель Роман Яковлевский положительно оценивает факт возвращения послов в Беларусь. «Чем выше уровень дипломатических представительств, тем быстрее информация о ситуации в Беларуси будет доходить до правительств стран ЕС», — сказал он в комментарии для Naviny.by.

Собеседник счел бы логичным, если бы европейских послов встретил с цветами недавно освобожденный из тюрьмы оппозиционный политик Андрей Санников, который после выхода из колонии высказывал слова благодарности европейцам «за усилия по освобождению политзаключенных». Правда, неизвестно, как отнеслись бы к такой акции белорусские правоохранительные органы…

В начале апреля Александр Лукашенко обещал устроить европейским послам своего рода кастинг: «Мы с министром иностранных дел договорились, что каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать в плане возвращения в Беларусь».

Заявление белорусского лидера могло быть адресовано не столько европейцам, сколько электорату — возможно, официальный лидер хотел поиграть мускулами, показать, что все внешнеполитические процессы находятся у нас под жесточайшим контролем.

Был ли такой «кастинг» и все ли послы ЕС его прошли, пока неизвестно — на момент написания статьи задать этот вопрос представителю МИД не удалось. Впрочем, Беларусь ведь не разрывала дипотношений со странами ЕС — так о каком кастинге вообще может быть речь?!

СМИ сообщают о прибытии в Беларусь послов Швеции, Польши и Литвы Стефана Эрикссона, Лешека Шерепки и Эдминаса Багдонаса. В пятницу должен прибыть в Минск посол Чехии Йиржи Карас.

По данным МИД Беларуси послы Беларуси в Польше и при Евросоюзе Виктор Гайсенок и Андрей Евдоченко также вернулись к местам несения дипломатической службы.

По неофициальной информации, 23 апреля на заседании Совета ЕС литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис высказал опасение, что возвращение послов может быть использовано Александром Лукашенко в пропагандистских целях, и предложил, чтобы Евросоюз все же выступил с официальным заявлением о приезде дипломатов. Судя по всему, его предложение не нашло у коллег поддержки — такого заявления нет.

Политический обозреватель Павлюк Быковский не исключает, что белорусская пропаганда отреагирует на возвращение дипломатов. «Было бы странно, если бы государство не воспользовалось этим поводом», — сказал эксперт в комментарии для Naviny.by.

Вместе с тем, по словам Быковского, простым гражданам эта новость не очень важна, ведь деятельность послов очень редко пересекается с их жизнью. «Послов видят элиты, а простым людям не очень понятно, чем именно занимаются дипломаты, — сказал Павлюк Быковский. — Поэтому мне кажется, что власти не смогут использовать возвращение послов как весомый аргумент в информационной войне».

Пропаганда — пропагандой, но если власти Беларуси выполнят требование Евросоюза об освобождении и реабилитации политзаключенных, у них будет шанс возобновить диалог с влиятельным соседом — вне зависимости от того, что будет звучать в адрес Брюсселя по белорусскому телевидению.