Беларусь — Литва: деньги не пахнут

Литва продолжит выступать в качестве лоббиста интересов официального Минска в ЕС...

Трудности в развитии политического диалога не препятствуют белорусско-литовскому сотрудничеству в сфере экономики.

Соседство и тесное переплетение исторических судеб народов предопределили особый характер отношений Беларуси с Литвой. Поэтому не удивительно, что после короткого периода размежевания, вызванного распадом СССР, белорусско-литовское взаимодействие стало развиваться на прагматичной основе. Проблемы же в отношениях возникали не столько в результате двусторонних споров, сколько в силу общего ухудшения отношений Беларуси с Европейским союзом, членство в котором стремилась обрести Литва. В мае 2004 года эта цель была достигнута.

Сближение Литвы с ЕС сопровождалось свертыванием диалога между Вильнюсом и Минском на официальном уровне. В 2000-2007 годах контакты не развивались даже на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. В лучшую сторону ситуация начала меняться после проведения в мае 2007 года встречи министров иностранных дел Беларуси и Литвы на приграничном КПП «Каменный Лог — Мядининкай».

В 2008 году руководство Литвы открыто выступило в поддержку диалога с официальным Минском и активно поддержало предложение о подключении Беларуси к инициативе ЕС «Восточное партнерство».

В 2009 году в Литве побывал с визитом президент Беларуси Александр Лукашенко, в 2010 году состоялся ответный визит  в Беларусь президента Литвы Дали Грибаускайте. Стороны выражали желание развивать контакты на дружественной основе. В частности, Лукашенко говорил, что Беларусь желает иметь с Литвой не менее тесные связи, чем с Россией, а Грибаускайте утверждала, что только таким образом Беларусь удастся вывести из сферы влияния России и приблизить к Евросоюзу.

Расширение политического диалога помогло успешно завершить процесс демаркации государственной границы в 2008 году и достичь договоренности об облегчении режима ее пересечения гражданами приграничных территорий в 2010 году. Литва, вошедшая в ноябре 2007 года в шенгенское пространство, призывала облегчить доступ туда всем категориям белорусских граждан.

Скандальный финал президентских выборов 2010 года затруднил развитие белорусско-литовского диалога на официальном уровне, хотя Вильнюс не спешил рвать связи. В качестве оправдания своей позиции литовские политики ссылались на то, что изоляция Беларуси со стороны ЕС усилит ее зависимость от России.

Как следствие, в прошлом году и в начале нынешнего года политика Литвы в отношении Беларуси выглядела двойственно, Вильнюс стремился соблюсти баланс между европейскими ценностями и прагматичными интересами. В то же время белорусские власти вели себя явно не по-джентльменски, используя механизмы сотрудничества с соседней страной для проведения политики закручивания гаек. Весьма откровенно такой подход проявился в ситуации с правозащитником Алесем Беляцким, который был осужден на основании информации о «сокрытии доходов в особо крупном размере», переданной литовской стороной.

То, что многие в Вильнюсе не горели желанием идти на жесткие меры в отношении Беларуси, нетрудно объяснить. За два десятилетия страны, несмотря на трудности в развитии политического диалога, смогли наладить взаимовыгодное сотрудничество в области торговли и инвестиций. К концу первого десятилетия XXI века Беларусь стала вторым по значимости торговым партнером Литвы на пространстве СНГ. Литва также вошла в число важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси.

В 2010 году доля Литвы в общем объеме внешней торговли Беларуси составляла 1,3%, в прошлом году увеличилась до 1,5%. Объем двусторонней торговли в 2010 году составил 796,7 млн. долларов, в прошлом году достиг 1,3 млрд. долларов. Прирост в торговле обеспечило увеличение белорусского экспорта в Литву. В частности, в 2010-2011 годах он увеличился с 451,1 до 892,8 млн. долларов. Положительное сальдо в торговле Беларуси с Литвой в 2010 году составило 104,6 млн. долларов, в прошлом году — 497,6 млн. долларов. Объем импорта из Литвы в Беларусь существенно не изменился: в 2010 году — 346,5 млн. долларов, в прошлом году — 395,2 млн.

Литовцы охотно закупали продукцию белорусского машиностроения (по данным белорусского посольства, приведенным в прошлом году, две трети тракторов, работавших на литовских полях, были произведены в Беларуси), нефтепродукты, древесину, калийные удобрения, товары легкой и пищевой промышленности. Главным преимуществом белорусских товаров стала более низкая цена, чем у мировых аналогов, при удовлетворительном качестве.

Кровно заинтересованы в сохранении активных торговых контактов с белорусской стороной владельцы литовских портов, в первую очередь порта в Клайпеде, через который переправляется основная часть белорусских калийных удобрений. В 2010 году грузы из Беларуси составили около 26% грузов, переправленных через Клайпедский порт.

Что касается инвестиций, то в 2010 году в Беларуси было зарегистрировано 410 организаций с участием литовского капитала, в Литве — 200 организаций с участием белорусского капитала. В том же году из Литвы в Беларусь было привлечено инвестиций на 49,5 млн. долларов. По данным белорусского посольства в Литве, в 2011 году присутствие литовского капитала в экономике Беларуси превзошло уровень 2010 года почти в пять раз. Больше всего интересовали литовских бизнесменов оптовая и розничная торговля, финансовое посредничество, недвижимость, аренда, отделочная промышленность.

В прошлом году литовские деловые круги выражали полное удовлетворение характером отношений с Беларусью, говорили об улучшении условий ведения бизнеса в соседней стране и выражали уверенность, что их интересы здесь не пострадают.

В сентябре прошлого года литовская сторона отказалась от взимания платы за национальные визы для белорусских граждан. Этот жест поспособствовал притоку в Литву белорусской рабочей силы (в первую очередь строителей).

Успехи, достигнутые в развитии сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, вынуждают литовских политиков сдержанно относиться к возможности введения экономических санкций в отношении Беларуси. Нежелание разрывать налаженные связи с белорусскими партнерами стимулируется кризисными явлениями в экономике Евросоюза и Литвы и осознанием того, что в условиях сближения Беларуси с Россией и Казахстаном экономические санкции в отношении нее будут недостаточно эффективными.

Исходя из этого, можно предположить, что Литва продолжит выступать в качестве лоббиста интересов официального Минска в ЕС, а белорусские власти не станут чрезмерно осложнять отношения с ней.