ОГП требует освободить и реабилитировать Сергея Коваленко

 

14-й съезд Объединенной гражданской партии 31 марта принял резолюцию с требованием немедленно освободить и реабилитировать витебского активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко, передает БелаПАН.

В документе говорится, что делегаты «возмущены действиями властей, которые по сути убивают Сергея Коваленко». «Он не должен умирать за свои убеждения, — отмечают участники съезда. — Мы требуем немедленно освободить и реабилитировать Коваленко».

Кроме того, съезд ОГП потребовал от властей Беларуси прекратить преследование граждан за использование национальной символики (бело-красно-белого флага и герба «Погоня»), которая в свое время была государственной в стране.

Напомним, 24 февраля суд Первомайского района Витебска приговорил Сергея Коваленко к двум годам одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Оппозиционер обвинен в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое вынес ему в мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. С 19 декабря минувшего года Коваленко находится в заключении.

В знак протеста он объявил голодовку, во время которой потерял почти 40 килограммов. В конце февраля Коваленко по состоянию здоровья перевели из Витебска в республиканскую тюремную больницу в Минске. С 16 марта ему принудительно ставили капельницы. Выходить из голодовки добровольно Коваленко отказывается, протестуя таким образом против приговора суда. 26 марта его отправили в отделение больницы в колонии «Витьба-3».
Кассационная жалоба Коваленко должна быть рассмотрена в Витебском областном суде 10 апреля.