Грязнова: нам надо заниматься политикой, а не играть в нее

 

Бойкот парламентских выборов снижает возможность полноценных контактов с избирателями, заявила член Объединенной гражданской партии, правозащитница Людмила Грязнова, выступая 31 марта в Минске на съезде партии, передает БелаПАН.

«Если мы не будем использовать предусмотренные законодательством возможности для агитации во время избирательной кампании, то мы останемся неизвестными большому количеству избирателей», — считает она. Грязнова напомнила ситуацию с парламентскими выборами в России в конце 2011 года. «Там оппозиция не стала бойкотировать выборы, участвуя в них, они смогли разбудить избирателей, что вылилось в акции протесты. Мы, видимо, не хотим достичь таких результатов», — сказала правозащитница. Грязнова также подчеркнула, что «нам надо заниматься политикой, а не играть в нее».

В то же время член политсовета Александр Добровольский считает, что «нельзя играть в системе координат, предлагаемых властями». По его словам, во время избирательной кампании ОГП «поставит главную задачу — проведение свободных честных выборов без Лукашенко».

Напомним, формат участия в парламентских выборах, который предлагает руководство ОГП, предусматривает выдвижение кандидатов в депутаты. В то же время эти кандидаты должны будут сняться с избирательной гонки за пять дней до выборов. Партия ставит перед своими кандидатами задачу выполнять роль «спикеров», которые будут информировать как можно большее количество людей об отсутствии в Беларуси свободных демократических выборов. При этом кандидаты в депутаты от ОГП не будут использовать государственные деньги, выделенные им для печатания листовок (в случае снятия кандидатов их пришлось бы возвращать), используя средства из личных избирательных фондов. Также кандидаты от ОГП планируют воспользоваться бесплатной возможностью выступления в теле- и радиоэфире.