ОГП навяжет властям свой сценарий

«Сегодня в Беларуси создан прецедент — лидером политической партии избран человек без паспорта»…

 

В Минске завершился очередной отчетно-выборный съезд Объединенной гражданской партии. По его итогам председателем ОГП был вновь избран Анатолий Лебедько, сообщает БелаПАН.

ОГП навяжет властям свой сценарийЛебедько избран на безальтернативной основе. Двое его конкурентов — руководитель молодежной организации ОГП «Молодые демократы» Олег Корбан и глава Витебской областной организации ОГП Геннадий Ананьев — взяли самоотводы. По итогам тайного голосования за Лебедько проголосовал 101 из 132 делегатов, прибывших на съезд. Против — 23, недействительными оказались два бюллетеня, остальные делегаты не голосовали.

Как сказал Лебедько после избрания, «сегодня в Беларуси создан прецедент — лидером политической партии избран человек без паспорта». Напомним, паспорт у него был изъят во время задержания в Орше 27 марта.

«Съезд поставил амбициозные задачи, которые нам нужно выполнять», — заявил БелаПАН по окончании съезда Лебедько. По его словам, съезд фактически поддержал стратегию партии на предстоящих парламентских выборах, утвердил стратегию на предстоящий период. «Сейчас у нас есть команда, которая будет это выполнять», — отметил Лебедько.

Лидер ОГП заявил, что никаких кардинальных изменений в связи с его избранием ждать не стоит. «Мы не та структура, у нас есть стратегия, и в ее рамках мы действуем», — сказал Лебедько.

Касаясь достаточно продолжительного времени нахождения на посту председателя ОГП, Лебедько отметил: «Я нахожусь в нормальном тонусе, я не устал, я — политический оптимист. И дело, которое мы делаем, — благородное. Это надоесть не может». «Некоторые говорят, что мы упрекаем Лукашенко за то, что он 16 лет находится у власти, а сами такое же время находимся у руля партий и организаций. Но тут есть одно существенное различие. Лукашенко сам себя назначает, а нас избирают люди. Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль тоже руководили долгое время. Но их народ избирал. Поэтому я не вижу в этом ничего плохого. Это просто высочайшее доверие, которое мне оказано», — сказал Лебедько.

Также делегатами съезда было принято решение начать кампанию «За честные выборы».

По словам Лебедько, в Беларуси сейчас нет свободных и демократических выборов. «Участие в избирательной кампании по правилам власти создает иллюзию проведения выборов в стране и способствует легитимации итогов избирательной кампании среди значительной части населения. В то же время бойкот выборов требует больших средств, которых нет ни у партии, ни у оппозиции. Поэтому сегодня такая стратегия также неэффективна», — сказал он.

Лебедько полагает, что самым правильным в сложившейся ситуации является реализация своего альтернативного варианта во время избирательной кампании. «Мы предлагаем использовать избирательную кампанию для достижения наших собственных целей и задач. Мы впервые хотим навязать свой сценарий властям», — сказал он.

План ОГП предполагает формирование списка спикеров — кандидатов в депутаты, главной задачей которых является донесение до избирателей «послания: Лукашенко — это тупик, выход из тупика — честные выборы без Лукашенко». Спикеры будут выдвигаться кандидатами в депутаты через партийный механизм. Они не будут использовать денежные ресурсы власти (их после снятия пришлось бы возвращать назад), вместо этого — проводить свои кампании на средства индивидуальных финансовых фондов.

Во время агитационной кампании кандидаты от ОГП будут призывать граждан присоединиться к кампании «За честные выборы». Начать ее предлагается с протеста, отказавшись от участия в голосовании, а если избирателя принудили прийти на участок, то сделать это в последний день и проголосовать против всех. До начала досрочного голосования кандидаты в депутаты будут сняты с избирательной гонки решением партийного съезда.

Лебедько считает, что подобная стратегия партии — это «значительно лучше, чем идти на выборы до конца в надежде попасть каким-то образом в Палату представителей». «Парламент в Беларуси назначается Лукашенко, а мы хотим быть в него честно выбранными», — подчеркнул он.