В Госдуме РФ не исключают применения санкций в отношении Латвии

 

23 марта в Москве глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков заявил о возможности применения в отношении Латвии санкций, аналогичных тем, что ЕС вводит против Беларуси, пишет БелаПАН.

Депутат считает оправданным принятие экономических санкций и визовых ограничений в отношении Латвии, где, по его словам, не соблюдаются права граждан России, а также "проводятся шествия экс-легионеров СС". "Если есть настрой у Госдумы рассмотреть конкретные меры, то мне кажется, такие меры могут быть рассмотрены", — цитирует Пушкова РИА Новости.

При этом он подчеркнул: этот вопрос нуждается в дополнительной проработке с исполнительной властью.

Заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы Светлана Горячева высказала мнение о возможности рассмотреть "достаточно жесткие" экономические санкции, вплоть до прекращения поставок в Латвию нефти и газа.

Пушков в ответ заявил, что при решении таких вопросов рассматривается оправданность, обоснованность и целесообразность перехода к дипломатии конфликта. "Потому что если мы начинаем вступать на путь, на который Евросоюз вступил по отношению к Беларуси, то мы фактически объявляем той стране, поведение которой нас не устраивает, не побоюсь этого слова, политическую войну. Потому что ЕС ведет политическую войну против Беларуси", — подчеркнул депутат.

Вместе с тем он считает необходимым разобраться, насколько введение санкций "взвешенно, насколько это отвечает интересам РФ, ударит ли это по торгово-экономическим интересам РФ, по присутствию российских предпринимателей в Латвии, просчитаны ли последствия такого шага".