Британская юридическая фирма выясняет почему Вадим Зайцев не арестован в Италии

 

Вадим ЗайцевMcCue & Partners, британская юридическая фирма, направила в Министерство юстиции Италии запрос в связи с информацией о визите в эту страну председателя Комитета госбезопасности Беларуси Вадима Зайцева, включенного в список невъездных в ЕС. Об этом БелаПАН сообщила Ирина Богданова, сестра заключенного экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, которая возглавляет гражданскую кампанию Free Belarus Now (Великобритания).

Напомним, 28 февраля премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подписал распоряжение № 84р "О командировании В.Ю.Зайцева в г. Рим (Итальянская Республика)". Сроки визита не разглашаются. Пресс-секретарь КГБ Александр Антонович отказался сообщить БелаПАН какие-либо подробности, заявив, что "содержание мероприятия составляет служебные сведения". В посольстве Италии в Минске заявили, что визу данному гражданину они не выдавали.

Как отмечается в запросе британских юристов, Зайцев "ответствен за взятие заложников и пытки членов политической оппозиции режиму Александра Лукашенко после президентских выборов в декабре 2010 года". Юристы интересуются у итальянского Минюста, действительно ли руководитель белорусского КГБ находился в Италии, и если да, то почему не был задержан в соответствии с Конвенцией ООН против пыток.

В запросе также сказано: посещение Италии Вадимом Зайцевым противоречит решению Евросоюза, включившего председателя КГБ в список невъездных белорусских чиновников.

McCue & Partners действует "от имени семей жертв белорусского режима", отмечается в документе.