Невъездной в Евросоюз председатель КГБ Беларуси поехал в Рим

 

О том, что премьер-министр Беларуси 28 февраля подписал распоряжение № 84р "О командировании председатель Комитета госбезопасности Беларуси Вадима Зайцева в г. Рим (Итальянская Республика)", сообщает Национальный правовой интернет-портал. Однако текст документа закрыт, в связи с чем дата и цель поездки неизвестны.

Пресс-секретарь КГБ Александр Антонович отказался сообщить БелаПАН какие-либо подробности, заявив, что "содержание мероприятия составляет служебные сведения".

В посольстве Италии в Минске сообщили, что посольство "не выдавало визу данному гражданину".

Вадим Зайцев включен в список невъездных в ЕС белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании 2010 года.

Список из 158 фамилий был утвержден министрами иностранных дел ЕС 31 января 2011 года. Этим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Напомним, что в январе нынешнего года министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов, который также находится в списке невъездных в ЕС, посещал Францию. Французская виза была выдана ему по просьбе Интерпола. В посольстве Франции пояснили, что визовые санкции ЕС не действуют в случаях, когда чиновники посещают мероприятия международных организаций.