Документ о целесообразности санкций ЕС обсуждался белорусским демократическим сообществом, но не был подписан

 

Политологи и экономисты, которых упоминает в своем блоге художественный руководитель Свободного театра Николай Халезин. сообщили БелаПАН, что документ о целесообразности применения санкций в отношении белорусских чиновников со стороны Евросоюза действительно обсуждался белорусским экспертным сообществом, однако не был подписан. Об этом пишет БелаПАН.

Речь идет об инициативе "Офиса за демократическую Беларусь" (Брюссель), который на минувшей неделе выступил с инициативой пересмотреть подходы к составлению списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, а также сократить этот список, исключив из него ректоров государственных вузов, бизнесмена Пефтиева и некоторых других лиц. Глава "Офиса за демократическую Беларусь" Ольга Стужинская заявила, что эта инициатива обсуждалась в демократических кругах Беларуси и нашла поддержку ряда политиков и общественных деятелей, однако назвать фамилии тех, кто ее поддержал, отказалась.
Халезин в своем блоге называет тех, кто якобы поддержал идею отмены либо смягчения санкций со стороны ЕС и подписал соответствующий документ. Как утверждает Халезин, идея принадлежит "молодым прагматикам", объединенным вокруг зарегистрированного в Литве Белорусского института стратегических исследований (BISS). Он, в частности, называет политологов Юрия Чаусова, Дениса Мельянцова и Алексея Пикулика, к которым, по словам Халезина, примкнул "старший товарищ" Петр Марцев.

Отказались подписаться под документом, по информации Халезина, экономисты Леонид Заико и Леонид Злотников, аналитики Александр Класковский и Павел Усов, социологи Андрей Вардомацкий и Олег Манаев.

Комментируя эту информацию, политолог Юрий Чаусов сообщил, что идея обратиться в Евросоюз с просьбой пересмотра санкций в отношении Беларуси действительно "прорабатывалась экспертным сообществом". "Я действительно выступаю против санкций. Но я хочу отметить, что этот документ не был согласован со всеми возможными его подписантами, поэтому он никуда не пошел и никуда направлен не был", — подчеркнул политолог. Он также сообщил, что во избежание инсинуаций в ближайшее время текст данного документа будет выложен в интернете для всеобщего обсуждения.
В свою очередь журналист и политолог Александр Класковский, которого упомянул в своем блоге Халезин, отметил: вопрос о возможном смягчении санкций в отношении белорусских чиновников экспертами обсуждался, "но дальше обсуждения дело не дошло". "Мне никто не предлагал подписать какой-либо документ или письмо. Документа я не видел", — сказал Класковский.

Не видели подобного документа и Леонид Злотников, и Олег Манаев.