Французская прокуратура отказалась преследовать Кулешова

 

Французская прокуратура отказалась преследовать министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова, находившегося 17-20 января во Франции с визитом по линии Интерпола, сообщила БелаПАН помощница французского адвоката Вильяма Бурдона, добивавшегося ареста министра.

«Прокуратура заявила, что между Францией и Интерполом существует соглашение, согласно которому представители других государств, принимающие участие во французских встречах Интерпола, обладают иммунитетом», — сказала помощница адвоката.

«Мы, конечно, с этим не согласны, — подчеркнула она. — Конвенция против пыток должна преобладать над этими договоренностями».

Напомним, Бурдон подал судебный иск против Кулешова в Париже 19 января. Действуя от имени пяти белорусов, он обвинил министра в пытках.

Помощница Бурдона не сказала, чьи именно интересы представлял адвокат. Вместе с тем гражданская инициатива Free Belarus Now распространила заявление о том, что Бурдон действовал от ее имени. Инициатива Free Belarus Now основана семьями оппозиционных политиков и журналистов, которые были арестованы во время разгона демонстрации 19 декабря 2010 года в Минске.

Белорусская делегация во главе с Анатолием Кулешовым принимала участие в переговорах, проходивших 17-20 января в Лионе в Генеральном секретариате Интерпола.

Министр Кулешов включен в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза в связи с нарушением в Беларуси стандартов проведения выборов. Но визовые санкции ЕС не действуют в случаях, когда чиновники посещают мероприятия международных организаций.

Французская виза главе МВД Беларуси выдана по просьбе Интерпола. «Франция выполнила обязательства государства, принимающего на своей территории международные организации», — пояснили БелаПАН 17 января в посольстве Франции.

При этом в диппредставительстве отметили, что это не шенгенская виза, а «виза территориально ограниченного действия», которая дает право только на посещение Франции. Она выдана на срок официальной поездки.

Кроме того, сообщили в посольстве, это не двусторонний визит: во время поездки не предусматривалось никаких контактов белорусского министра с представителями Франции.