В МВД ждут возвращения Кулешова на родину

В МВД Беларуси уверены, что министр внутренних дел Анатолий Кулешов не будет задержан властями Франции...

Анатолий Кулешов. Фото БелаПАНВ МВД Беларуси уверены, что министр внутренних дел Анатолий Кулешов не будет задержан властями Франции. Глава МВД Беларуси пользуется дипломатической неприкосновенностью, заявил РИА «Новости» представитель министерства.

Сегодня заканчивается визит белорусской делегации во главе с Анатолием Кулешовы в Лион, где в Генеральном секретариате Интерпола прошли переговоры о признании Беларусью международного паспорта этой организации.

Министр Кулешов включен в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза в связи с нарушением в Беларуси стандартов проведения выборов. Но визовые санкции ЕС не действуют в случаях, когда чиновники посещают мероприятия международных организаций.

Французская виза главе МВД Беларуси выдана по просьбе Интерпола. «Франция выполнила обязательства государства, принимающего на своей территории международные организации», — пояснили БелаПАН 17 января в посольстве Франции.

При этом в диппредставительстве отметили, что это не шенгенская виза, а «виза территориально ограниченного действия», которая дает право только на посещение Франции. Она выдана на срок официальной поездки. Кроме того, сообщили в посольстве, это не двусторонний визит: во время поездки не предусматривается никаких контактов белорусского министра с представителями Франции.

Представитель МВД Беларуси пояснил РИА «Новости», что «находящиеся в стране по приглашению международной организации лица пользуются дипломатической неприкосновенностью». В качестве примера он привел участие в мероприятиях ООН многих политиков, которых США по собственной инициативе не пустили бы на свою территорию.

Вильям Бурдон19 января французский адвокат Вильям Бурдон подал в суд Парижа иск в отношении Анатолия Кулешова, как государственного чиновника, причастного к пыткам политических оппонентов белорусской власти.

Как рассказал Вильям Бурдон в интервью белорусской службе радио «Свобода», его содействия в этом деле попросила британская юридическая консалтинговая фирма «в связи с присутствием белорусского министра внутренних дел в Лионе».

«Конвенция ООН, принятая 10 декабря 1984 года — так называемая Нью-Йоркская конвенция протии пыток — обязывает страны, которые ее ратифицировали, в том числе и Францию, арестовывать подозреваемых в пытках, если они находятся на территории этой страны. Это как раз ситуация, в которой находится министр», — пояснил Вильям Бурдон.

Адвокат рассказал, что британские юристы из фирмы McCue and Partners связались с ним во второй половине дня в среду. McCue and Partners представляет интересы жертв политического преследования со стороны белорусского режима, их семей и гражданскую инициативу Free Belarus Now, основанную семьями оппозиционных политиков и журналистов, которые были арестованы 19 декабря 2010 года в Минске.

«Иск был подан в четверг в 10.30. Быстрее сделать это было тяжело. Дело находится в руках парижского суда, начиная с утра четверга», — отметил французский адвокат.

«Дело очень хорошо аргументировано, чрезвычайно точно, с абсолютно убедительными доказательствами, — говорит Вильям Бурдон. — Оно не оставляет сомнений в том, что министр внутренних дел является основным ответственным за организацию пыток в отношении к оппонентам власти».

Вместе с тем у Вильяма Бурдона пока «нет информации, что парижский суд обязал задержать министра и допросить».