Французский адвокат подал иск против Кулешова, министра могут арестовать

 

Французский адвокат Вильям Бурдон 19 января в Париже подал судебный иск против находящегося во Франции министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова.

Анатолий КулешовКак сообщила БелаПАН помощница Вильяма Бурдона, Кулешова обвиняют в пытках. Адвокат Бурдон действует от имени пяти белорусов.

«Шансы, что господина Кулешова арестуют, достаточно высоки, и мы на это рассчитываем», — отметила помощница адвоката.

Она не сказала, чьи именно интересы представляет адвокат. Вместе с тем гражданская инициатива Free Belarus Now распространила заявление о том, что Бурдон действует от ее имени. Инициатива Free Belarus Now основана семьями оппозиционных политиков и журналистов, которые были арестованы во время разгона демонстрации 19 декабря 2010 года в Минске.

Юрист требует, чтобы Кулешова немедленно арестовали и поместили под стражу, чтобы он оставался в распоряжении французских властей, отмечает Франс Пресс.

«Это крайне срочное дело, необходимо как можно быстрее предпринять меры, чтобы провести расследование и установить его ответственность за совершенные правонарушения», — говорится в жалобе адвоката, который также направил письмо министру юстиции Франции.

Как сообщалось ранее, белорусская делегация во главе с Анатолием Кулешовым принимает участие в переговорах, которые проходят 17-20 января в Лионе в Генеральном секретариате Интерпола.

Министр Кулешов включен в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза в связи с нарушением в Беларуси стандартов проведения выборов. Но визовые санкции ЕС не действуют в случаях, когда чиновники посещают мероприятия международных организаций.