Представитель совета по нравственности осудил ЭКО и суррогатное материнство, но альтернативы не предложил

 

Общественный совет по нравственности обеспокоен возможностью принятия в Беларуси законопроекта о вспомогательных репродуктивных технологиях, заявил заместитель председателя совета, исполнительный директор издательства Белорусского экзархата Владимир Грозов 13 января на видео-брифинге в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, суррогатное материнство и ЭКО — технологии, которые убивают эмбрион, в государствах «с устойчивой религиозной традицией» они нежелаемы или запрещены. Принятие законопроекта, который объявляет современные вспомогательные репродуктивные технологии желаемыми в обществе и свободно используемыми, вызывает беспокойство. «Это очень спорная точка зрения, мягко говоря. Мне кажется, что обществу необходимо подискутировать, пообщаться, обменяться мнениями», — отметил представитель Общественного совета по нравственности. По его словам, использование ЭКО закрепляет отношение к ребенку, как к товару, «который можно изъять и передать».

Грозов утверждает, что существует «целый ряд научных разработок, которые лучше, чем ЭКО». Альтернативы ЭКО были представлены международной научно-практической конференции «Демографическая безопасность и современные технологии сбережения репродуктивного здоровья», которая прошла в декабре в Минске.

Однако Грозов затруднился ответить, что именно следует предпринять бесплодным парам, чтобы зачать ребенка. Как православный верующий, он сказал: «Господь дает жизнь, и никто другой, и в Евангелии сказано: «Просите и дано вам будет».