Президенты стран ОДКБ обсудят в Москве практические вопросы военного сотрудничества

 

Президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана обсудят широкий перечень вопросов оптимизации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) военного, военно-технического и информационного сотрудничества, реагирования на чрезвычайные ситуации, борьбы с наркотрафиком и терроризмом. Об этом сообщил 18 декабря журналистам помощник президента России Сергей Приходько, передает РИА Новости.

ОДКБОчередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ пройдет 20 декабря в Москве.

«Всего в повестку дня внесено 34 вопроса. Они не носят какого-то сверхострого характера, но регулируют логистические, кадровые вопросы, отражают позиции совета ОДКБ по некоторым международным проблемам. В частности, есть такой пункт о плане мероприятий по противодействию вызовам и угрозам безопасности, исходящим с территории Афганистана», — сказал Приходько на брифинге.

В повестку встречи вошло обсуждение основ информационной политики в интересах государств — членов ОДКБ, вопросов учебно-методической подготовки Коллективных сил оперативного реагирования, их дислокации, снабжения, различных аспектов административно-финансового обеспечения деятельности организации.

На нынешней сессии председательство во всех уставных органах ОДКБ перейдет от Беларуси к Казахстану, который представит свое видение приоритетов работы организации на 2012 год.

«Сессия будет носить, безусловно, практический характер», — добавил помощник президента РФ.

Эксперты не исключают, что на саммите могут быть подняты и спорные вопросы — о мандате коллективных сил или возможности отхода ОДКБ от практики принятия решений по принципу консенсуса.