Виктор Христенко покинет правительство с переходом на работу в ЕЭК

 

Помощник президента России Сергей Приходько 18 декабря подтвердил журналистам информацию о том, что министр промышленности и торговли России Виктор Христенко покинет правительство с переходом на работу в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), где ему будет предоставлен статус независимого международного чиновника. Об этом сообщает РИА Новости.

Кандидатура Христенко согласована на должность председателя коллегии ЕЭК — нового наднационального органа, который будет руководить интеграционными процессами в форматах уже существующего Таможенного союза и запускаемого с 1 января Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.

Формально решение о назначении Христенко будет, как ожидается, утверждено президентами трех стран на предстоящем 19 декабря в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

В состав коллегии, постоянного рабочего органа ЕЭК, Россия делегируют также директора департамента международного сотрудничества правительства РФ Татьяну Валовую и заместителя министра экономического развития Андрея Слепнева.

Члены коллегии ЕЭК работают на постоянной основе и назначаются на четыре года с возможным продлением полномочий. Ожидается, что в ЕЭК войдут около 800 человек из всех трех стран. Работать они будут в Москве, хотя не исключено, что в будущем будет удовлетворена просьба Казахстана о переезде штаб-квартиры комиссии в Астану.

Решение о создании ЕЭК Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев приняли месяц назад на саммите в Москве. На встрече в понедельник лидеры трех стран собираются согласовать конкретные, в том числе кадровые, вопросы, необходимые для за запуска работы ЕЭК.