Гражданское общество в Беларуси. Зиму простоять да весну продержаться

Новый прессинг Кремля в 2012 году будет подталкивать белорусские власти к разблокированию западного вектора внешней политики…

 

Международное сообщество было готово к Москва будет давить на Лукашенко в экономическом плане, и зависит вероятность его разворота на Запад. Наличие таких заключенных, как Беляцкий, позволит белорусскому руководству более жестко говорить как с Россией, так и с Западом».

То, что Беляцкого осудили формально за экономическое преступление, за неуплату налогов, вызывает большое беспокойство у белорусских неправительственных организаций. Так, член правления незарегистрированной Ассамблеи неправительственных демократических организаций Вацлав Орешко считает процесс над Беляцким и приговор ему «показательным и предупреждающим».

«Власти ничего не стоило бы осудить Беляцкого по пресловутой уголовной статье 193-1 за деятельность от имени незарегистрированной организации. Беляцкий ведь и не скрывал, что действовал от имени незарегистрированного правозащитного центра «Весна», — говорит Орешко. Однако, осудив Беляцкого за якобы неуплату налогов, власти пытаются показать всему «третьему сектору», что давление на гражданских активистов может быть осуществлено с самых разных сторон.

«Не секрет, что незарегистрированных, но реально работающих организаций и инициатив в Беларуси много, — подчеркивает собеседник Naviny.by. — Большинство из них пишут заявки на гранты и иногда получают деньги на зарубежные счета. На деле Беляцкого власть отрепетировала новый способ давления на руководителей и членов этих организаций, а теперь внимательно наблюдает за реакцией третьего сектора на этот приговор. Поэтому и приговор Беляцкому оказался практически максимальный: чтобы другим неповадно было».

Но такие действия властей, по мнению эксперта, вряд ли принесут существенный результат: «Ситуация с положением неправительственных организаций в Беларуси не улучшалась даже тогда, когда в стране была объявлена «либерализация». Белорусское гражданское общество привыкло жить под прессингом. Те, кто реально занимается общественной деятельностью, приговор Беляцкому, конечно, воспримут как «тревожный звонок», но своей деятельности не прекратят».

Что же касается глухоты белорусского режима к требованиям Запада, то, как прогнозируют эксперты, это временное явление. Ожидаемый в 2012 году новый прессинг со стороны Кремля будет подталкивать белорусские власти к разблокированию западного вектора внешней политики. И тогда они могут пойти и на освобождение Санникова, Статкевича и Беляцкого, и на снижение давления на «третий сектор».