Лукашенко: нам безразлично, где будет штаб-квартира ЕЭК

 

Александр Лукашенко в интервью программе "Вести в субботу" телеканала "Россия" по итогам прошедшей 18 ноября в российской столице встречи глав России, Казахстана и Беларуси завил, что штаб-квартира Евразийской экономической комиссии будет в Москве, вопрос ее размещения в Минске не поднимался.

"Я никогда не ставил вопрос о том, чтобы штаб-квартира комиссии нашей была в Минске. Нет. По большому счету, для нас безразлично, это будет Москва — с точки зрения собственных амбиций и интересов — или Минск", — сказал Лукашенко.

"Наоборот, — продолжил он, — мною было предложено вашему премьеру и президенту — Дмитрию Анатольевичу я первому предложил — давайте возьмем эту "книжку" (здание на Новом Арбате в Москве, где размещался Совет экономической вазимопомощи стран — участниц Варшавского договорва. — БелаПАН.), помните, у нас был хороший орган в социалистическом нашем лагере — СЭВ, есть очень хорошее здание. И тут уже не скажешь, что уже Российская империя. Это была международная организация. Давайте мы в этом здании, приведем его в порядок — там всё есть, и гостиница, и стоянки, и рядом Дом правительства Российской [Федерации], всё-всё, и связь, для того чтобы завтра зайти и работать. Давайте его приведем в порядок и там наш этот первый орган разместим".

"Отторжения никакого", — описал Лукашенко реакцию российской стороны.