«Говори правду!» подозревают в намерении стать «правильной оппозицией»

«Документ о создании партии под названием «Новая политическая сила» действительно существовал», — сообщил Некляев...

Владимир НекляевКандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев отрицает намерение кампании «Говори правду!» занять в новом парламенте место «правильной оппозиции». Об этом он заявил БелаПАН, комментируя появившиеся в интернете концептуальные положения проекта «Организация парламентской партии и «Новой политической силы» c целью участия в выборах Национального собрания Республики Беларусь».

Документ разместил в своем блоге художественный руководитель «Свободного театра» Николай Халезин.

«Похоже, речь идет о создании той самой «фракции КГБ в парламенте», о которой так долго все твердили», — пишет он. «То есть со времени выхода одного из фигурантов этого текста «А. Дмитриева» из тюрьмы не прошло и месяца (Андрей Дмитриев — руководитель предвыборного штаба Некляева. — БелаПАН.). Даже вспоминать не хочется о том, что происходило в стране, когда писалась эта политологическая мерзость — по всей Беларуси валом шли аресты, обыски, разгромы редакций. А группа товарищей разрабатывала по чьему-то сценарию план участия в парламентских выборах, которые должны пройти лишь в 2012 году. Оно и понятно — документы для доноров надо готовить заранее, и уж тем более в том случае, если смета расходов имеет лишь «первоначальное финансирование порядка 500 тыс. долларов», — написал Халезин.

«Документ о создании партии под названием «Новая политическая сила» действительно существовал, — сообщил Некляев. — Работа над этим документом началась весной 2010 года. Была создана экспертная группа, которая его разработала. По замыслу разработчиков, в партию должна была трансформироваться гражданская кампания «Говори правду!».

По словам политика, давая согласие на разработку документа, он имел в виду, «что, если будет создаваться партия, она будет создаваться отдельно от кампании «Говори правду!» и ей будут заниматься те люди, которые хотят жить партийной жизнью. Я категорически воспротивился трансформации кампании в политическую партию. Тем не менее документ был разработан, идея создания партии была отклонена».

Некляев сообщил, что документ попал в руки КГБ, а позже фигурировал в уголовном деле, заведенном в отношении активистов кампании «Говори правду!». «Этот документ могли прочитать все, кто интересовался этим процессом», — сказал он.

Политик подчеркнул: «Того, что появилось в документе относительно парламентской фракции, относительно того, что кампания «Говори правду!» готовилась уже тогда к парламентским выборам, как «правильная оппозиция», которая нужна Лукашенко, и близко не было. Если кто-то действительно собирается отличать фальшивки от правды, пусть заглянет в документ, который находится в уголовном деле».

Некляев полагает, что документ создан не в КГБ.

«Я боюсь, судя по уровню создания документа, что он не состряпан, как хотелось бы думать, в КГБ. Потому что уровень документа гораздо выше того, на что оно способно. Оно способно сегодня разгонять молчаливые акции, арестовывать и состряпывать дела в отношении ни в чем не повинных людей. Поэтому, скорее всего, этот документ — результат внутриоппозиционной борьбы, внутренних склок и дрязг. Это самый печальный вывод, который я могу сделать в связи с появлением в информационных ресурсах этого документа», — сказал политик.