Русский ПЕН-центр обеспокоен судьбой белорусских писателей, журналистов, деятелей искусства

 

Общественно-политическая ситуация в Беларуси ухудшается день ото дня. Об этом говорится в заявлении Русского ПЕН-центра о ситуации в Беларуси.

Русский ПЕН-центр «Мы неоднократно выражали свою обеспокоенность по поводу нарушения прав человека в Беларуси, неоднократно протестовали против преследования наших коллег, писателей и журналистов Владимира Некляева, Павла Северинца, Александра Федуты, Дмитрия Бондаренко, Ирины Халип и других. Сегодня мы должны заявить, что общественная и политическая ситуация в этой стране резко ухудшается буквально день ото дня. А судьба наших коллег — писателей, журналистов, деятелей искусства, всех несогласных с репрессивной политикой Лукашенко — вызывает все большую и большую тревогу», — цитирует заявление БелаПАН.

Как стало известно, отмечается в документе, 3 октября в Беларуси были приняты поправки в ряд законов, предельно «ужесточающие репрессии против общественных организаций и лиц, выражающих несогласие с политикой Лукашенко». Также опубликован проект закона о КГБ, в котором, как отмечают в заявлении, «сотрудникам КГБ законом разрешено применение физического воздействия вплоть до использования «боевых приемов борьбы». Также проектом закона «разрешено без санкции суда врываться в жилища граждан, при одном только подозрении, что там происходит нечто неугодное властям», подчеркивается в заявлении. «С особой жестокостью диктаторский режим реагирует на какую бы то ни было финансовую деятельность оппозиционных сил. Как в худшие годы советского тоталитаризма, в настоящее время в Беларуси арестован и ждет суда организатор фонда помощи политзаключенным (Центр «Весна») Александр Беляцкий».

Члены Русского ПЕН-центра выражают солидарность белорусским коллегам, а также призывают коллег по международному ПЕН-движению «разделить тревогу по поводу событий в Беларуси и присоединиться к протестам».

Заявление подписали Андрей Битов, Алексей Симонов, Юнна Мориц, Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Борис Евсеев, Виктор Ерофеев, Константин Кедров, Вадим Рабинович, Вячеслав Пьецух.