Литва не считает урегулированной ситуацию по оценке воздействия белорусской АЭС

 

Посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас 12 октября в Минске заявил, что Литва не считает урегулированной ситуацию по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС. Об этом пишет БелаПАН.

"Литва неоднократно заявляла, что так называемые общественные слушания два года назад в Вильнюсе не считает состоявшимися. Конкретных консультаций не было", — подчеркнул он.

Багдонас сообщил, что Литва подала жалобу в МАГАТЭ. По его словам, выбор площадки для строительства АСЭ литовская сторона считает "политически мотивированным решением". "Беларуси еще придется ответить на многие вопросы по АЭС", — добавил посол.

Багдонас также заявил: вчерашнее заявление первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталия Кулика о том, что все консультации с Литвой по АЭС завершены, не соответствует действительности. "Я бы даже сказал, что оно заведомо ложное и не соответствующее стандартам дипломатических норм. Мы просили бы белорусские власти не вводить в заблуждение не только белорусов, но и представителей Евросоюза", — подчеркнул Багдонас.

Выбор площадки под строительство белорусской АЭС "не дает возможности для дальнейшего сотрудничества Беларуси и Литвы в энергетической сфере", заявил литовский дипломат.