На лидеров оппозиции Лебедько и Ухналева совершены нападения

Два нападения на руководителей крупных оппозиционных партий было совершено 1 октября...

Два нападения на руководителей крупных оппозиционных партий было совершено 1 октября. Под Воложином неизвестные в масках напали на заместителя председателя партии «Справедливый мир» Валерия Ухналева, а в Минске во дворе своего дома нападению подвергся лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Сегодня около 1.30 ночи на трассе Ошмяны — Минск было совершено нападение неизвестных в масках на машину заместителя председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерия Ухналева.

Валерий УхналевКак сообщает сайт «Товарищ.online», Ухналев возвращался из Вильнюса. Кроме него в машине находилась его дочь Антонина и член оргкомитета по созданию «Беларускага Руха» Вацлав Орешко.

Недалеко от Воложина человек, одетый в форму сотрудника ГАИ, остановил машину Ухналева. Этот человек попросил предъявить документы и выйти. После того, как Ухналев вышел из своего автомобиля, подъехали две другие машины, откуда выскочили люди без опознавательных знаков в масках. Они положили Ухналева на землю, связали его проволокой, отволокли от машины метров на пятнадцать и бросили в кусты. Всех обыскали, забрали все вещи из карманов и из машины...

У Валерия Ухналева была изъята крупная сумма денег, которую он вез в Литву, чтобы купить лекарства для своей больной онкологическим заболеванием жены. Но медикаменты купить не удалось, деньги остались на руках, и он вез их обратно.

Из машины были изъяты два ноутбука. Забрали также все сумки, барсетки, мобильные телефоны. Люди в масках также забрали ключи от квартиры и машины Ухналева. Забрали и уехали.

Акцией устрашения, чтобы человек нигде не высовывался, нигде не выступал, чтобы сидел тихо и боялся, назвал Валерий Ухналев сегодняшнее ночное бандитское нападение на свою машину. По мнению политика, это была акция против него лично и против партии, в которой он является одним из руководителей.

«Все было очень жестко. Повалили на землю и сразу же команда: молчи или навсегда замолчишь! Оттащили в лес. Сильно не избивали (на лице и на теле несколько синяков) и никаких требований и претензий не предъявляли, никаких вопрос не задавали. Только одна команда: молчи или замолчишь навсегда», — рассказал Валерий Ухналев сайту «Товарищ.online».

«После того, как эти бандиты уехали, моя дочь Антонина и Вацлав Орешко развязали и освободили меня. С учетом того, что у нас отобрали телефоны, куда-либо позвонить мы не имели возможности. Начали голосовать, и через некоторое время остановилась машина. Объяснив ситуацию, попросили позвонить. Вызвали милицию. Минут через 30 приехала целая бригада из Воложинского РОВД. Хочу отметить, что к воложинским милиционерам у меня нет вопросов. Они действовали, на мой взгляд, профессионально: провели всякие экспертизы, сняли слепки следов на месте, где стояли автомобили, на которых приехали бандиты. По крайней мере, мне показалась, что они очень скрупулезно выполняли свои обязанности», — рассказывает Валерий Ухналев.

Он считает, что дело о нападении на него «в силу своей важности заберет в свое производство УВД Миноблисполкома». «Во-первых, на наш взгляд, и они не могут это опровергнуть, это дело имеет политическую окраску. Во-вторых, для них более важен тот факт, что в этом деле участвовал милиционер или человек, одетый в форму сотрудника ГАИ», — говорит Ухналев.

«Это полнейший бандитизм. Это полнейший бандитизм на государственном уровне! — говорит Ухналев. — Когда машину останавливает милиционер, а на тебя налетают люди в черном и масках, такие же, как налетают на наших протестных акциях, я не думаю, что здесь что-то может быть иное, кроме действия государственного репрессивного аппарата».

Валерий Ухналев считает, что это была «акция устрашения, чтобы человек нигде не высовывался, нигде не выступал, чтобы сидел тихо и боялся». «Это была акция против меня, против нашей партии. Мы активизировали в последнее время свою работу, я участвовал в нескольких международных конференциях и высказывал позицию, которая далека от официальной», — говорит зампред «Справедливого мира».

Лидер Партии «Справедливый мир» Сергей Калякин связывает нападение на Валерия Ухналева с профессиональной деятельностью своего заместителя.

«Эта ситуация носит однозначно политический характер. Нападение ночью на Ухналева и нападение утром на Лебедько — звенья одной цепи. Надо отметить, что на акциях молчаливого протеста также орудовали люди без каких-либо опознавательных знаков, скорее всего, они же истязали людей в СИЗО КГБ. Это какая-то специально созданная банда. Я не верю, что это просто какие-то бандиты. Эти бандиты связаны с властью», — заявил Сергей Калякин.

Анатолий ЛебедькоУтром 1 октября, примерно в 10.30, несколько неизвестных в гражданском совершили нападение на лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

Это произошло во дворе его дома на ул. Леси Украинки. Анатолию Лебедько заломали руки и попытались втолкнуть его в машину. За лидера ОГП вступились жена Светлана и соседи, которые своими автомобилями заблокировали выезд со двора, сообщает пресс-служба ОГП.

На место приехал наряд из Центрального РУВД. Милиционеры предложили Лебедько поехать с ними в РУВД, но не для того, чтобы разобраться в истории с нападением, а чтобы выяснить вопрос о паспорте, с которым он ездил за границу. Через полтора часа политика отпустили.

«Меня привезли в РУВД. Принесли форму протокола допроса. Никто не представляется, ходят в гражданском. Потом сказали: «Нет, это будет не допрос, а объяснение в связи с тем, как вы пересекаете границу». Я отказался категорически: «Ни слова, ни полслова, ни комментариев, ни объяснений давать не буду в связи с грубейшим нарушением моих конституционных прав силовыми структурами КГБ и МВД. Одни украли мой паспорт, вторые в нарушение закона отказываются выдавать новый паспорт, а третьи, используя саму ситуацию, организовывают бандитские нападения. Все, точка». И замолчал. Потом они ходили, совещались. Сказали, что вызовут меня еще повесткой отдельно, и на этом все закончилось», — рассказал Лебедько партийной пресс-службе.

Лидер ОГП предполагает, что нападение на него было совершено для того, чтобы забрать у него «старый паспорт с действующими визами, по которому у меня есть возможность выезжать».

«Главная задача — прервать контакт с международной общественностью, серьезными организациями. Обрубить концы. Чтобы посадить под некий вариант домашнего или минского ареста, чтобы если было какое-то передвижение, то максимум — в рамках страны. Я думаю, что это где-то и оценка моих личных возможностей, моих связей, знакомств на международном уровне. Конечно, у них есть желание, чтобы таких поездок больше не было», — сказал Лебедько.

«Это высокая оценка властей, я и так знал, что поездка эффективная, хорошая.., — отметил лидер ОГП. — Несмотря на мой на несколько покореженный и оборванный вид, я чувствую себя победителем в этой ситуации».

Как считает политик, сегодняшний инцидент стал следствием поездки оппозиции на саммит «Восточного партнерства» в Варшаву, на который Лукашенко не был приглашен.

«Сейчас стоит ожидать больше агрессии и активизации репрессий — это просто личная обида Лукашенко. Я думаю, что Лукашенко успокоится, и диалог с ЕС продолжиться. Потому что это диктует страшный экономический кризис, в котором оказалась Беларусь. Власти, думаю, осознают, что именно Беларусь, прежде всего, заинтересована в Европейском союзе, нежели Евросоюз в Лукашенко», — сказал Лебедько.

В понедельник, 3 октября, в 11.00 в офисе ОГП состоится пресс-конференция «О волне бандитских нападений на лидеров оппозиции». В пресс-конференции примут участие Анатолий Лебедько, Сергея Калякин, Валерий Ухналев и Вацлав Орешко.