Порционные помилования не повлияли на позицию Евросоюза по Беларуси

ЕС продолжает настаивать на освобождении всех политзаключенных и снятии с них обвинений...

 

Позиция Евросоюза относительно Беларуси остается неизменной, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 3 сентября по итогам неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в Сопоте.

ЕСЭштон отметила, что ЕС принял во внимание последние заявления и действия белорусского руководства, но продолжает настаивать на освобождении всех политзаключенных и снятии с них обвинений. «Это была и остается наша позиция, которой мы будем твердо придерживаться», — подчеркнула Эштон.

Как сообщили БелаПАН в МИД Болгарии, 26 августа министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов встречался в Минске с Александром Лукашенко.

По итогам встречи Младенов направил письмо Эштон и главам внешнеполитических ведомств стран ЕС. В письме, в частности, говорится, что в ходе встречи Лукашенко пообещал освободить четверых политзаключенных до конца нынешней недели, а в отношении еще двоих — снять обвинения. Всех остальных политзаключенных белорусский президент пообещал освободить в начале октября.

Болгарский министр также проинформировал Эштон, что Лукашенко пообещал провести круглый стол с оппозицией для обсуждения будущего страны, на который будет приглашена «группа мудрецов» для наблюдения и содействия переговорам.

На пресс-конференции в Софии 2 сентября Младенов отметил: «Думаю, что для всех в ЕС важно, чтобы в Беларуси, которая граничит с ЕС, начался реальный диалог, чтобы были начаты реальные реформы, шло реальное сотрудничество между властью и оппозицией, чтобы страна шла по пути демократизации и уважения демократических ценностей».

29 августа, выступая на совещании педагогического актива, Лукашенко предложил «всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране».

Следует отметить, что 1 сентября Лукашенко помиловал еще четырех осужденных участников событий 19 декабря 2010 года в Минске. Первые девять фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках были помилованы президентом 11 августа.