Халезин: «Весну» официальному Минску сдала Литва

Обыск на квартире правозащитника Алеся Беляцкого и в офисе незарегистрированного правозащитного центра «Весна» — это следствие выдачи Литвой банковской информации о деятельности белорусских общественных организаций. Об этом в своем блоге пишет руководитель Белорусского Свободного театра Николай Халезин.

«Неизвестно кому персонально принадлежит приказ, но месяц назад Литва выдала всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам по запросу белорусского Департамента финансовых расследований. Теперь под ударом находится не только Алесь Беляцкий и правозащитный центр «Весна», но и целый ряд белорусских независимых общественных организаций и общественных деятелей», — пишет Халезин.

Руководитель Белорусского Свободного театра отмечает, что именно «Весна» «на своих плечах вытащила защиту в судах осужденных по «делу 19 декабря», убеждая адвокатов заняться этими сложными и рискованными делами. Именно она организовала сбор львиной доли финансовых фондов поддержки репрессированных и их семей».

Как сообщила БелаПАН правозащитник Татьяна Ревяко, Алесь Беляцкий успел сообщить, что ему инкриминируют «утаивание доходов в особо крупном размере». Возможно, речь идет о части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере), максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

Со слов жены Беляцкого Натальи, люди, которые проводят обыск, ищут деньги, материальные ценности, носители информации.

Татьяна Ревяко предполагает, что обыски могут быть связаны с оказанием правозащитниками финансовой помощи людям, пострадавшим от уголовного и административного преследования властей после событий 19 декабря 2010 года.