Киев и Минск пытаются замять шпионский скандал

По информации киевского издания «Зеркало недели», белорусские военные атташе были высланы из Украины за шпионаж...

 

Авторитетный украинский еженедельник Москва) не придерживается этого соглашения. Например, пользуясь тем, что отдельные несознательные украинские граждане часто провозили через украинско-белорусскую границу незадекларированные блоки сигарет, белорусы активно вербовали украинцев. По этому поводу украинский МИД не раз безрезультатно передавал ноты белорусской стороне», — пишет издание.

«После решения Киева последовала ответная реакция белорусских властей: из Минска были высланы два украинских военных дипломата — атташе по вопросам обороны и военный атташе, — сообщает еженедельник. — В мире дипломатии действует принцип взаимности. Но белорусы вышли за рамки правил, принятых в цивилизованном мире. Минску показалось мало объявить нежелательными персонами украинских военных дипломатов. Белорусской контрразведкой был разыгран «спектакль», который должен был дискредитировать украинских офицеров. И в конце мая последний сотрудник военного атташата посольства Украины был вынужден в течение 24 часов покинуть территорию Республики Беларусь».

По мнению газеты, судя по поведению Минска и Киева, несмотря на действия белорусской контрразведки, шпионская история не будет иметь серьезных последствий. «Стороны, несмотря на существующие проблемы, не хотят усугублять конфликт. Ведь публичные шпионские скандалы не проходят бесследно для двусторонних отношений… Киев и Минск хотят сохранить возможность диалога. Для сторон он представляется тем более важным, если учесть сложную ситуацию, в которой оказалась Беларусь и то, что от нового украинско-белорусского конфликта выиграет только Кремль», — полагает издание.