В Беларуси проходят собрания оргкомитета Народного схода

8 июля на пресс-конференции в Минске сопредседатель оргкомитета Виктор Ивашкевич сообщил, что собрания оргкомитета по проведению всебелорусской акции Народный сход прошли в 20 городах Беларуси.

Оргкомитет Народного схода был создан в мае. Акцию планирует провести 8 октября в Минске, во всех областных городах и 48 райцентрах. На обсуждение Народного схода будут вынесены программы выхода страны из политического и экономического кризиса, пишет БелаПАН.

"На сегодня собрания оргкомитета прошли в Минске, Борисове, Вилейке, Слуцке, Могилеве, Солигорске, Гродно, Лиде, других городах страны. На следующей неделе планируется провести собрания еще в пяти городах", — сообщил Ивашкевич.

По его словам, в оргкомитет Народного схода входят представители оргкомитета партии "Беларускі рух", Белорусской партии левых "Справедливый мир", Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической Грамады, оргкомитета по созданию партии трудящихся, а в региональные оргкомитеты — представители практически всех демократических движений.

"Акция численностью несколько тысяч человек не сможет переломить ситуацию, когда власть может выставить против них десять тысяч специально подготовленных сотрудников силовых структур. Необходимо, чтобы нас было намного больше, чем пособников режима", — заявил Ивашкевич.

По его мнению, Народный сход найдет поддержку у людей, так как предполагает выступление "против обнищания миллионов людей, ежедневного унижения человеческого достоинства, самоизоляции страны и сдачи ее независимости".

"Власть не может вывести страну из кризиса. На хозяйственные реформы она не идет, так как боится экономически свободных людей. Тяжесть кризиса и последствия своих грубых ошибок власть перекладывает на плечи граждан", — подчеркнул политик.

"Для демократических сил наступил момент самоопределения. Мы осознаем свою ответственность за судьбу страны, и поэтому мы со своим народом. Политзаключенные должны быть освобождены, а диктатура — устранена", — заявил политик.