Каддафи будет спасаться от Гааги в Минске?

Только и не хватало здесь друга-бедуина с его шатром и хвостом международного преследования!..

Муамар Каддафи через пару-тройку недель может найти убежище в Беларуси. Такое предположение сделал бывший соратник ливийского диктатора Абдурахман Мохаммед Шалгам.

О скором бегстве полковника Каддафи, попавшего под раздачу западной коалиции, Шалгам (перешедший на сторону оппозиции экс-министр иностранных дел Ливии и бывший постоянный представитель режима при ООН) заявил в интервью итальянской газете «Коррьере делла сера».

По версии высокопоставленного перебежчика, его бывший патрон ведет переговоры «с представителями ряда дружественных стран», чтобы найти решение, которое позволит избежать процесса в Гааге и покинуть Ливию, сохранив свои деньги. Шалгам предположил, что такие переговоры могут вестись и с Минском.

Муамар Каддафи в Минске. Фото БелаПАН

Звонок другу

Белорусские эксперты считают: запрос на приземление со стороны вождя Джамахирии вполне мог иметь место (к слову, не так давно Александр Лукашенко признавался, что разговаривал с Каддафи по телефону).

Другое дело, что вряд ли руководство синеокой республики пришло сейчас от такой перспективы в восторг. И без того проблем выше крыши.

Ну а то, что бывший соратник ливийского диктатора назвал Беларусь как его гипотетически возможный приют, по крайней мере не удивительно. Официальный Минск долгое время демонстративно дружил с пассионарным антизападником Каддафи.

Лукашенко тепло принимали в Триполи, а гордый потомок бедуинов прилетал в Минск и, говорят, безо всяких комплексов ставил свой шатер на лоне белорусской природы. И уж точно в Триполи не без барыша продавалось белорусское оружие. С этим делом, кстати, был связан шум в СМИ, когда в феврале нынешнего года зафиксировали рейс военно-транспортного самолета Ил-76 с авиабазы в наших Барановичах в Ливию. Но обошлось.

А вообще, в последние месяцы, когда западная коалиция стала мочить режим Каддафи не по-детски, зарубежная пресса периодически взрывалась в этой связи сенсациями со словом Belarus. То якобы здешние наемники, опытные потомки партизан, помогают полковнику-бедуину давать отпор «крестовому походу» империализма; то вроде как самолет с золотом Каддафи прибыл в Минск, то его жена с дочкой… Белорусская сторона по этим уткам палила влет.

Но это тот случай, когда пиаровский осадочек неизбежно остается. Типа: то ли он шубу украл, то ли у него. Белорусское руководство известно давними симпатиями к режимам с сомнительной репутацией, как правило — резко антизападного толка.

Александр Лукашенко демонстративно летал в Белград к Слободану Милошевичу, уже когда Югославию бомбил Запад. Горячо поддерживало белорусское руководство и Саддама Хусейна.

Наконец, именно в Беларуси Москва. А недавно на российской территории отловили группу бывших соратников Бакиева.

Короче, дискомфортное это дело — давать приют экс-диктаторам.

Из остающихся же во власти авторитарных антизападников в друзьях Минска ходят Ахмадинежад и Чавес.

Впрочем, дружба не дает желанных плодов. Венесуэльское черное золото влетает в копеечку. А за попытки разрабатывать иранское месторождение «Белоруснефть» попала под американские санкции. Не слишком разогнался помогать в свое время и вождь Джамахирии, при том что нефти хоть залейся и золота хоть завались. Все эти друзья себе на уме.

 

Щелкнуть Запад по носу — всегда в кайф

Короче, больше шишек, чем дивидендов. И чем дальше, тем хуже. Потому что диктаторы в современном мире неизбежно нарываются на крупные неприятности. Пример Каддафи красноречив.

А тут и само белорусское руководство оказалось в тисках. С одной стороны, давит Россия (к тому же осуждая политические приговоры, чего раньше не было), с другой — Европа перешла от увещеваний к точечным экономическим санкциям. Между тем и у Москвы, и у Запада желательно перехватить деньжат, ибо белорусские финансы поют романсы.

В этой ситуации только и не хватало здесь друга-бедуина с его шатром и верблюдами, а главное — хвостом международного преследования!

В принципе, белорусскому руководству мнение Запада глубоко фиолетово, отметил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров. По его словам, здесь, возможно, «даже получили бы удовольствие, щелкнув таким образом западников лишний раз по носу».

Однако, добавляет эксперт, Минск вынужден оглядываться на Москву. Кремль же, «перезагрузив» отношения со Штатами, в ливийском вопросе по большому счету склонен подыгрывать Западу. И в случае прилета Каддафи в Беларусь Вашингтон сразу же надавил бы на Москву, а та — на экстравагантного белорусского союзника, полагает Федоров.

Между тем в Байнете уже иронизируют: так вот какие деньги имел в виду Лукашенко, когда заявил на пресс-конференции об ожидаемых вскоре 10-12 миллиардах!  Впрочем, политический аналитик Юрий Дракохруст заметил в интервью для Naviny.by, что поскольку белорусский официальный лидер «всегда мыслит конкретно», то чем черт не шутит! 

 

Не захочешь тех денег!

Смех смехом, но денежный фактор может в принципе перевесить для белорусского начальства все остальные, считает и политолог Валерий Карбалевич. Отметив все риски, эксперт, однако, подчеркнул в интервью для Naviny.by: «Если представить, что Каддафи прилетает с большими деньгами, то для Минска это решение финансовой проблемы на достаточно долгое время. Не надо кланяться ни Москве, ни МВФ».

Что же касается давления международного сообщества (выдавайте преступника и все такое!), то оно может оказаться достаточно формальным, полагает Карбалевич. В конце концов, тот же Бакиев уже второй год здесь, хотя Кремль при желании мог бы поставить вопрос ребром и дожать.

Да, представитель российского МИДа заявил недавно: «Мы считаем, что полковник Каддафи своим действиями лишил сам себя легитимности, и нужно помочь ему уйти». Так вот Минск и поможет! Кто знает, может, и для Запада это было бы своеобразным решением сложной проблемы, этаким удалением больного зуба, говорит Карбалевич.

Политолог напоминает: Караджич, Младич, разыскивавшиеся Гаагским трибуналом, долгое время успешно скрывались в маленькой Сербии, посреди Старого Света, где все как на ладони. Их в упор не находили, пока Белград не вознамерился вступать в ЕС… Ну а Лукашенко, как известно, в Евросоюз не рвется.

Короче, на 100% исключить вариант прилета Каддафи в синеокую республику Валерий Карбалевич не готов.

Впрочем, другие собеседники Naviny.by склоняются к выводу, что в данном случае белорусское начальство благоразумно предпочтет держаться от греха подальше. Муамар — друг, конечно, но лучше — ну его… Своя рубашка ближе к телу.