Социнтерн осудил приговор, вынесенный Статкевичу

 

Социалистический интернационал осудил приговор, вынесенный экс-кандидату в президенты, лидеру оргкомитета по созданию партии «Белорусская социал-демократическая партия» (Народная Грамада) Николаю Статкевичу. Об этом БелаПАН сообщил международный секретарь оргкомитета Сергей Марцелев.

Социнтерн В своем заявлении Социнтерн осуждает и порицает решение белорусского суда, приговорившего Статкевича к шести годам тюремного заключения. «Статкевич был полностью лишен контактов с семьей, друзьями и адвокатом, тем самым были нарушены его права человека, в частности право на защиту и справедливое судебное разбирательство», — отмечается в заявлении Социнтерна.

Социалистический интернационал также осуждает факты лишения свободы других оппозиционных кандидатов в президенты, которые были арестованы при тех же обстоятельствах, и заявляет о своей солидарности с ними.

Интернационал «еще раз выражает свою приверженность и полную поддержку усилий политических сил оппозиции и белорусского общества, которые по-прежнему продолжают бороться за демократию и лучшие условия жизни для белорусского народа».

Социнтерн призывает немедленно освободить Статкевича и других кандидатов, политических лидеров, правозащитников, находящихся в белорусских тюрьмах; полностью уважать права человека, основные свободы, а также все прочие права граждан Беларуси; немедленно установить демократическую форму правления, с гарантией демократических прав, к которым стремится и которых требует белорусский народ.