Сикорски: ЕС не намерен проводить политику изоляции в отношении Беларуси

 

Принятые Евросоюзом 31 января санкции должны стать «сильным посланием для белорусского руководства о том, что политика репрессий должна быть прекращена», заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски на пресс-конференции в Брюсселе 31 января, передает БелаПАН.

Радослав СикорскиОн сообщил, что звонил своему белорусскому коллеге Сергею Мартынову и надеялся услышать, что задержанные вскоре будут освобождены, однако тот «не пообещал этого».

По словам Сикорского, министры иностранных дел стран ЕС поддержали планы Польши по проведению конференции по Беларуси в феврале в Варшаве и выразили готовность направить туда своих представителей. Свое участие подтвердил еврокомиссар по Европейской политике добрососедства Штефан Фюле.

Сикорски сообщил, что шаги Минска по освобождению отдельных заключенных были только упомянуты министрами на встрече, поскольку условием ЕС остается полное и безусловное освобождение всех политзаключенных.

Экономические санкции не были введены, поскольку, по словам Сикорского, во-первых, министры стран ЕС «не смогли бы прийти к консенсусу по этому вопросу», а во-вторых, необходимо учитывать негативные последствия таких санкций для становления среднего класса в Беларуси.

Комментируя отсутствие в списке невъездных белорусских чиновников главы МИД Сергея Мартынова, Сикорски отметил, что ЕС «не намерен проводить политику изоляции в отношении Беларуси, а как раз наоборот, главная цель — вернуть Беларусь в европейскую семью».

По словам главы МИД Польши, рассматривается возможность основать европейский фонд для поддержки и пропаганды демократии в странах-соседях.

Отвечая на вопрос БелаПАН, каково понимание Евросоюзом причин, которые привели к жесткой реакции на демонстрацию 19 декабря, Сикорски отметил, что «ход мыслей Лукашенко иногда понять сложно». По его мнению, белорусский руководитель понял, что проиграл выборы. «Победители не убирают своих оппонентов в тюрьму», — сказал он и заявил, что еще «не встретил человека, который бы верил в то, что белорусский президент был переизбран, набрав 80% голосов». «Отличаются только мнения о том, насколько результат был сфальсифицирован — на 30% или 40%», — отметил Сикорски.