Представитель социалистов в ПАСЕ: чего боится Лукашенко?

 

В поддержку официального Минска выступил 27 января на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, где проходят дебаты по Беларуси, представитель России Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии РФ, передает БелаПАН.

Представитель социалистов в ПАСЕ: чего боится Лукашенко?«Задумайтесь, почему восемь из десяти избирателей сделали такой выбор и голосовали за Лукашенко», — обратился он с вопросом к коллегам, добавив, что «люди голосовали за стабильность».

Что касается демонстрации в Минске 19 декабря 2010 года, «то пока не начали бить окна, ее никто не пресекал», отметил российский депутат. «Уверен, что разберутся с произошедшим, будет проявлен гуманизм и справедливость при рассмотрении этого дела», — считает Зюганов.

В свою очередь представитель группы социалистов в ПАСЕ Лиз Кристоферсон напомнила коллегам, что Беларусь — единственная европейская страна, не являющаяся членом Совета Европы. Она также заявила, что «избирательная система не дает наблюдателям возможности следить за подсчетом голосов».

«Лукашенко заявляет о поддержке 80% населения и победе, но если это так, чего он боится? Остаться у власти — его единственное стремление», — считает депутат ПАСЕ.

«Мы должны поддержать белорусов в их стремлениях к демократии, сделать все, чтобы поддержать Беларусь на двустороннем и многостороннем международном уровне», — подчеркнула она.

Депутат от Германии Марилуизе Бек, в свою очередь, напомнила о том, что в Беларуси исчезли четыре человека — Юрий Захаренко, Дмитрий Завадский, Анатолий Красовский и Виктор Гончар. «Через семь лет наш коллега Христос Пургуридес подготовил свой доклад, в котором говорил о причастности белорусских властей к этим исчезновениям. Так что мы знали, с кем имеем дело», — заявила она.