ПАСЕ призвала тщательно расследовать события 19 декабря

Об этом говорится в резолюции, принятой 27 января по итогам срочных дебатов о ситуации в Беларуси...

 

Парламентская ассамблея Совета Европы на сессии в Страсбурге призвала официальный Минск освободить всех политзаключенных и провести объективное расследование событий в белорусской столице 19 декабря 2010 года.

ПАСЕ призвала тщательно расследовать события 19 декабряОб этом говорится в резолюции, принятой 27 января по итогам срочных дебатов о ситуации в Беларуси, сообщает БелаПАН.

За резолюцию проголосовало 90 депутатов, против — 9, воздержались — 3.

ПАСЕ осуждает задержания и аресты мирных демонстрантов и кандидатов в президенты, лидеров демократической оппозиции, большого числа гражданских активистов, журналистов, учителей и студентов. ПАСЕ требует немедленного их освобождения и прекращения политически мотивированных репрессий.

Кроме того, ассамблея требует прекратить исключение студентов из вузов и увольнение людей с работы из-за участия в акции протеста.

ПАСЕ призывает белорусские власти пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске и продлить его мандат на 2011 год и далее, а также завершить реформу избирательного законодательства и его практического применения, приняв во внимание рекомендации БДИПЧ ОБСE и Венецианской комиссии.

В резолюции содержится также призыв ко всем странам-членам Совета Европы «поддерживать и усиливать диалог с белорусским гражданским обществом и контакты между людьми на всех уровнях, рассмотреть возможность упрощения визового режима для простых граждан; воодушевить университеты на открытие своих дверей для белорусских студентов, исключенных за политическую деятельность».

ПАСЕ призывает белорусские власти продолжить расследование исчезновений Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского, Анатолия Красовского и Виктора Гончара, а также ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене.

В резолюции отмечается, что любые санкции и ограничение контактов с официальными лицами, которые ответственны за произошедшее, не должны привести к изоляции белорусского народа.

«Ассамблея также убеждена в необходимости применения умных санкций в отношении тех, кто ответствен за наиболее вызывающие акты репрессий. В связи с этим ПАСЕ призывает все страны — члены Совета Европы, включая те, которые не входят в Евросоюз, присоединиться к санкциям ЕС в отношении белорусских официальных лиц», — говорится в резолюции.

ПАСЕ намерена расширить диалог с демократическими силами, гражданским обществом, независимыми СМИ и правозащитниками в Беларуси и призывает к этому все страны — члены Совета Европы. Ассамблея призвала политические партии Европы оказывать поддержку «братским» партиям в Беларуси, в том числе финансовую.

ПАСЕ призывает рассмотреть возможность предоставления временного убежища политическим оппонентам режима, правозащитникам и журналистам, которым угрожают в Беларуси.