Лукашенко о событиях 19 декабря: я видел все воочию

Оппозиция подготовила государственный переворот, заявил Лукашенко...

Александр Лукашенко27 января Палата представителей на внеочередной сессии утвердила Михаила Мясниковича в должности премьер-министра. Кандидатуру нового главы правительства в Овальном зале представлял Александр Лукашенко.

Охарактеризовав Мясниковича как опытного руководителя, знатока нано-, био-, лазерных, фармакологических, космических и других передовых технологий, обрисовав стиль работы, которого должно придерживаться правительство, и поставив перед ним первоочередные задачи, Лукашенко перешел к тому, что болит — событиям 19 декабря и реакции на них со стороны Запада.

«Санкций не боюсь»

Лукашенко заявил, что не боится санкций со стороны Запада: «Вы меня пугать санкциями, визами взялись. Да Господь с вами. Я уже живу в этом визовом ограничении 10 лет. Жив и здоров пока».

По словам Лукашенко, санкции в отношении Минска бесперспективны, поскольку ему «надо защищать свою страну».

По мнению официального лидера, после выборов страна «ни в какой тупик не зашла». «Мы преодолели очередной барьер, выстраивая свою независимость и суверенитет… У каждого государства были трудности, но я не хочу допустить бойни в стране», — сказал Лукашенко.

«Это не значит, что мы тупо и оголтело уперлись в стенку», — подчеркнул Лукашенко. «Есть разумные идеи — Запада, Америки, Евросоюза — говорите, подсказывайте. Но давайте честно: если вам не нравится, скажите, что в силу того, что победил Лукашенко, а не их ставленник, поддерживаемый спецслужбами. Надавить нас, наклонить, повесить на нас вину — мы с этим не согласны», — сказал Лукашенко.

«На компромисс пойти, чтобы ваше лицо более-менее — хорошо, давайте искать компромисс, но честно признавая то, что произошло», — добавил Лукашенко.

«Оппозиция подготовила государственный переворот»

Оппозиция подготовила государственный переворот, заявил Александр Лукашенко.

По его мнению, к результатам голосования 19 декабря «претензий практически ни у кого нет», но «определенные силы подняли шумиху вокруг событий на площади».

«Есть очевидные факты — громили Дом правительства. Фамилии погромщиков мы обнародовали. Вопрос, кто их привел. Это были отдельные бывшие кандидаты в президенты и их доверенные лица», — сказал Лукашенко.

При этом он заявил, что «все планировалось под полным контролем иностранных спецслужб».

«Ими были заранее расписаны бизнес-планы, заготовлены сметы, часть денег наши свядомые разворовали, они об этом сами говорили, а те, что остались, затратили на подготовку погрома», — сказал Лукашенко. Он заявил, что 19 декабря «власть действовала в рамках закона, так как и должна была действовать любая ответственная власть — жестко и решительно».

«Чего плакаться? Надо набраться мужества, терпения, ответить за свои дела, и все будет по-человечески», — сказал он. Лукашенко заявил, что по-другому действовать власть и не должна была.

«Я видел все воочию»

Все действия спецслужб 19 декабря в Минске проходили с ведома Александра Лукашенко.

«Не надо валить: Зайцев плохой, Кулешов подставил президента. Ни одно решение без ведома президента не принималось. Я видел все воочию», — сказал он.

По словам Лукашенко, действия спецслужб на площади Независимости заняли семь с половиной минут. «Те, кто громил, были отсечены от основной толпы (мы же понимали, что там и зевак много было), посажены в автомобили и отвезены в соответствующие места. К кому вопросов не было, отпустили через сутки-двое-трое. Осталась кучка, к кому есть вопросы», — сказал он.

По мнению Лукашенко, на площади «никто не бил, не громил со стороны властей и правоохранительных органов». «Мы просто ответили спокойно, тихо, как и должны», — сказал он.

Лукашенко раскритиковал действия властей по разгону демонстрации в других странах. «Я не говорю о Германии, как там бьют, Франции, как разгоняют. Я не говорю про Польшу, как сажали и расстреливали во времена бузеков и прочих, которые сегодня стали демократами», — сказал он.

Говоря о Польше, Лукашенко заявил: «Они же спят и видят, что граница не там, граница же должна быть возле Минска. Вы понимаете, не там граница, Сталин не там начертил».

«Народ оказал моральную поддержку президенту»

19 декабря удалось защитить страну только благодаря позиции народа, заявил Лукашенко.

«Если бы не было этой позиции, высказанной на выборах, моральной поддержки президенту, правоохранительным органам, мы бы ничего не сделали, — убежден белорусский лидер. — В этом здании (Доме правительства) уже сидели бы другие. Поэтому мы должны беречь как зеницу ока и лелеять наш народ, и это не популизм».

«Без опоры на людей мы ничего не сделаем», — добавил Лукашенко.

«Три вопроса — три честных ответа»

Лукашенко также высказался о ситуации вокруг трехлетнего Даниила, сына экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его жены Ирины Халип, которые второй месяц содержатся в СИЗО КГБ.

«Сейчас все ноют и страдают, что Лукашенко такой: у него свой малыш, а вот задавил другого. Да нет, Лукашенко не кровожадный», — сказал он.

По его мнению, правда заключается в том, что «этого ребенка никто до этого не смотрел: одна была в Москве, второй — в Вашингтоне, а бабушка с дедушкой успешно смотрели за ребенком, что делают и сейчас».

Лукашенко задался вопросом, зачем родители ребенка сидят в следственном изоляторе. «Три вопроса — три честных ответа, и идите смотреть детей», — заявил Лукашенко.

«Никуда Батька не пойдет»

Беларусь должна следовать своим национальным интересам, развивая сотрудничество как с Востоком, так и с Западом, заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что после событий 19 декабря появились утверждения, что Беларусь от России теперь никуда не денется. «Вот, сейчас говорят: вас тут задушат, задавят и т.д., неправильно президент сыграл, — сказал официальный лидер. — Президент никогда не играл и не играет. У нас есть прямая, четко очерченная линия, мы видим цель».

Как отметил Лукашенко, на пути к этой цели бывает, что что-то выгодно Востоку, а что-то наоборот выгодно Западу. Так, например, нормализуя отношения с Западом, Беларусь не выстраивала политику против России. «Мы готовы были выстраивать нормальные отношения с Евросоюзом, но они же оказывается с нами шутить вздумали: убаюкивали, убаюкивали, а сами потихоньку под Варшавой, Брюсселем и Берлином выстраивали свои планы, финансировали, создавали пятую колонну в Беларуси», — сказал Лукашенко.

Когда же Беларусь развивала отношения с Россией, идя своим путем (нисколько не уходя от Запада), то можно было слышать критику со стороны Запада, отметил белорусский лидер.

Что касается тезиса о том, что Беларусь в нынешней ситуации никуда не денется от России, Александр Лукашенко сказал: «Мы никогда не хотели деваться куда-то ни от России, ни от Запада. Наша судьба такая. Мы находимся в центре Европы и должны быть крепким связующим мостом между Востоком и Западом. И мы будем проводить эту политику».

«Если кто-то думает, что мы сейчас будем выстраивать политику, чтобы избавиться от зависимости от России и ползать на коленях перед Европой — это не наш путь. Мы должны видеть цель, идти к этой цели, — подчеркнул Лукашенко. — Не надо тут играться и меня в чем-то упрекать: ну, сейчас Батька пойдет на Восток. Никуда не пойдем — будем идти к своей цели».