Немецкие политики поддержали дочь Статкевича

 

Дочь арестованного экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Екатерина инициировала обращение к Александру Лукашенко с призывом освободить всех арестованных по политическим причинам в Беларуси. Об этом БелаПАН сообщил представитель офиса Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по политике безопасности Франц Даннер.

По словам Даннера, поддержали призыв представители крупнейших партий Германии, а также многие известные писатели, режиссеры, актеры и другие деятели культуры ФРГ. В их числе — председатель СДПГ Зигмар Габриэль, глава ведомства федерального канцлера Германии — министр по особым поручениям Рональд Пофалла, председатель партии «Союз 90/Зеленые» Клаудия Рот.

Они призывают Лукашенко «безусловно и немедленно освободить всех политических заключенных, которые были арестованы после выборов 19 декабря». По мнению авторов обращения, заключение под стражу этих людей «противоречит основным правам человека, особенно правам на свободу слова, на свободу собраний и на судебную защиту».

Обращение также содержит призыв «допустить к заключенным врачей и адвокатов, и дать возможность заключенным встретиться с их семьями». «Мы очень беспокоимся за здоровье и за жизнь заключенных», — отмечают авторы.

Текст призыва на английском, немецком и русском языках доступен на сайте www.lasst-sie-frei.de.