Миклашевич: для санкций против Беларуси нет правовых оснований

«Для применения санкций в отношении Беларуси нет правовых оснований», — заявил председатель Конституционного суда (КС) Беларуси Петр Миклашевич 26 января на пресс-конференции в Минске.

Он напомнил, что 25 января белорусский парламент принял заявление, где дает оценку своим коллегам из Европарламента, «которые без достаточных оснований приняли свою резолюцию». «Как гражданин, я надеюсь, что преобладает здравый смысл и никаких экономических санкций в отношении Беларуси не будет принято», — заявил Миклашевич.

Напомним, 20 января Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал проведения новых выборов президента Беларуси в соответствии с международными стандартами. По мнению европарламентариев, Совет Евросоюза должен немедленно ввести санкции в отношении белорусского руководства. Политическое решение ЕС о санкциях в отношении Беларуси должно быть принято 31 января в Брюсселе.

«Что касается законности и оспаривания результатов выборов, — отметил председатель КС, — должен сказать следующее: в ряде государств предусмотрено, что конституционные суды обладают полномочием проверки конституционности состоявшихся парламентских и президентских выборов. У нас на Конституционный суд не возложена эта функция. На всех этапах выборов законность их проведения проверяется соответствующими судами общей юрисдикции. Поэтому те, кто не доволен результатами выборов, должны на основании нашего законодательства обращаться в соответствующие органы. В этом состоит цивилизованный и конституционный порядок оспаривания выборов, а не в том, чтобы выводить своих избирателей на площадь: и кто больше вывел — тот и победил. Это недемократичный путь».

Видео БелаПАН