Российский ЦИК засекретил отзывы российских наблюдателей о выборах Лукашенко

 

Как сообщает российская газета «Ведомости», наблюдатели от ЦИК России, следившие за ходом выборов президента Беларуси, после возвращения на родину не поделились впечатлениями об увиденном, как это происходит обычно.

Впечатления эти негативны, но Москва предпочла признать итоги голосования.

Отзывы российских наблюдателей о белорусских президентских выборах засекречены Центризбиркомом, пишет Газета.

Рассказ об итогах наблюдения был сначала отложен до следующего заседания комиссии (на заседании 23 декабря глава ЦИК Владимир Чуров объяснил, что его заместителю Леониду Ивлеву, возглавлявшему делегацию, нужно подготовиться и обобщить полученную информацию), а потом перенесен на январь. "Мы тщательно изучим все обстоятельства, потому что для нас важно не политическое заявление", — объяснял Чуров.

Но президенту о выводах наблюдателей доложили. Кроме того, как сообщила "Российская газета", впечатлениями от поездки Ивлев поделился на закрытой встрече с руководителями пресс-служб избиркомов. Он отметил, что в Беларуси "избиркомы находятся под четким контролем органов исполнительной власти", а многие вещи белорусским законодательством вообще не регулируются — например, процедура подсчета голосов подробно не регламентирована, бюллетени после подсчета складывают в общую кучу, а не раскладывают отдельными стопками, как в России.

На вопрос журналистов, будет ли публичный доклад по итогам миссии наблюдения, Ивлев ответил, что успел уже все забыть. Член ЦИК Игорь Борисов отмечает, что такие отчеты не являются обязательными. "Фактов, которые могли бы ставить под сомнение полученный результат, не обнаружено", — заявил он. События, имевшие место до и после, наблюдатели не оценивали — в мандат миссии это не входит.

Незадолго до выборов Лукашенко совершил рабочий визит в Россию, во время которого, как предполагалось, попытался сгладить ухудшившиеся в последнее время отношения между двумя странами.