Послы стран ЕС в Беларуси заявили, что их визит в Вильнюс в день инаугурации Лукашенко демонстрирует позицию ЕС

 

В ходе посещения Вильнюса послы стран Евросоюза, представленных в Минске, посетили Белорусский Дом прав человека в изгнании, Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), Сейм Литвы.

Послы стран ЕС в Беларуси заявили, что их визит в Вильнюс в день инаугурации Лукашенко демонстрирует позицию ЕСВ Доме прав человека они приняли участие в конференции основных правозащитных сил Беларуси, передает БелаПАН.

От имени участников мероприятия послам было вручено обращение — правозащитники поддержали меры воздействия на Беларусь, предлагаемые Европарламентом, и добавили еще некоторые рекомендации в целях прекращения волны репрессий.

Посланцев ЕС за поддержку также поблагодарили представители штабов бывших кандидатов в президенты, ныне скрывающиеся от преследования в Вильнюсе.

По словам посла Литвы в Беларуси Эдминаса Багдонаса, всего из Минска в день инаугурации уехали 14 послов ЕС, т.е. все аккредитованные, «за исключением заболевших». Их также сопровождал Временный поверенный в делах Европейского союза в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель.

Аккредитованные в Беларуси послы стран Евросоюза, прибыв в Вильнюс, заявили, что этот их визит во время инаугурации Лукашенко демонстрирует позицию ЕС.

«Страны, приверженные универсальным ценностям, выражают свою озабоченность в связи с трагическими событиями, происходящими в соседних дружеских государствах, и сейчас представители дипломатического корпуса государств ЕС и представители Европейской Комиссии, аккредитованные в Минске, прибыли сюда по приглашению ЕГУ, чтобы подтвердить позицию ЕС», — заявил временный поверенный в делах Венгрии в Беларуси Золтан Бач после встречи с членами Комитета по иностранным делам литовского парламента.