МИД Беларуси направил Латвии ноту в связи со сливом нефти из трубы Полоцк-Вентспилс

 

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных, МИД направил ноту внешнеполитическому ведомству Латвии в связи с выкачиванием технологической нефти из нефтепровода Полоцк — Вентспилс.

В документе изложена позиция страны по поводу конфликтной ситуации между латвийско-российским совместным предприятием ООО "ЛатРосТранс" и концерном "Белнефтехим".

Ранее на сайте "Белнефтехима" было размещено официальное заявление концерна, в котором ООО "ЛатРосТранс" обвиняется в нанесении экономического ущерба имуществу Беларуси. Как отмечалось в заявлении, 16 ноября ООО "ЛатРосТранс" распространило официальное сообщение о намерении компании начать вытеснение технологической нефти из нефтепровода Полоцк — Вентспилс. При этом "ЛатРосТранс" заявило о своем праве собственности на технологическую нефть и "законных правах" на ее изъятие из трубопровода.

"По имеющейся информации, подтвержденной показаниями приборов учета Новополоцкого республиканского предприятия по транспорту нефти "Дружба" (НРУПТН "Дружба"), 25 ноября 2010 года ООО "ЛатРосТранс" приступило к сливу нефти", — отметили в концерне.

Для слива нефти латвийско-российская компания заблаговременно "ликвидировала резервные элементы нефтепровода, оставив, по сути, только его линейную часть, что создало условия для беспрепятственного вытеснения нефти в сторону приемно-сдаточного пункта "Вентспилс". "Работники НРУПТН "Дружба" к месту проведения работ не допускались", — говорилось в заявлении.

Вместе с тем концерн располагает документами, подтверждающими право собственности белорусского предприятия, подписанными в том числе латвийской стороной, и не видит законных оснований для оспаривания этого права.