На кого произвел впечатление Сергей Нарышкин?

Белорусские журналисты делятся подробностями встречи с главой Администрации президента России…

Белорусские журналисты, участники сегодняшней встречи с главой Администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным, дают разные оценки прошедшему брифингу.

Сергей Нарышкин. Фото РИА Новости

В частности, представительница интернет-ресурса charter97.org Наталья Радина осталась довольна встречей. «Разговор вышел очень доверительным, нам удалось задать все вопросы, которые мы хотели задать. Если бы вопросов было больше, брифинг бы продолжался дольше», — отметила она.

Для Радиной важна была оценка Кремлем предстоящих в Беларуси президентских выборов. По ее словам, Нарышкин дал понять: для Кремля важно, чтобы выборы в Беларуси прошли в соответствии с белорусским законодательством и международными стандартами. У нее «возникло впечатление», что руководство России готово сотрудничать с новым президентом Беларуси.

«Кроме того, глава Администрации президента России отметил, что Кремль всегда волновали и продолжают волновать случаи «громких исчезновений» в Беларуси. Несмотря на то что Россия не поднимала эти вопросы публично, заявление Нарышкина означает, что российское руководство всегда следило за этой проблемой», — отметила журналистка.

«Главный посыл этого мероприятия, по-моему, был в том, что точка невозврата между российским и белорусским руководством пройдена. Лукашенко для России перспектив не имеет», — считает Наталья Радина.

Представительница газеты «Новы час» Оксана Колб заявила, что для нее, «по большому счету, в брифинге не было ничего неожиданного». «Нарышкин осуществил главный посыл Кремля для Александра Лукашенко. Этот посыл в том, что если Лукашенко будет вести себя правильно, то отношения с ним продолжатся, а если нет — то Кремль поменяет тактику и будет контактировать с белорусской оппозицией», — сказала Колб.

«Очевидно, что это ответ на пресс-тур российских журналистов в Беларусь, который закончился пресс-конференцией с Лукашенко 1 октября. Поскольку Нарышкин дал понять, что прямых встреч Медведева с Лукашенко не планируется, важно было донести позицию руководства России до самого Лукашенко и до белорусского народа», — отметила журналистка.

Не осталось «особых впечатлений» от встречи в Кремле и у редактора портала TUT.by Ольги Лойко. «Обычная пресс-конференция, никакой острой риторики там не прозвучало, — считает она. — Если журналисты активно обсуждали, что точка невозврата пройдена, то главный посыл этой пресс-конференции заключается в том, что она не пройдена: Россия все еще готова с белорусским президентом работать, сотрудничать. Ожидались, скажем так, более жесткие заявления, более жесткая риторика».

Редактор информационной компании БелаПАН Руслан Батенков обратил внимание на тот факт, что журналистам не нужно было заранее обсуждать перечень вопросов с организаторами брифинга.

«Каждый, в принципе, спросил то, что хотел. Встреча продолжалась почти полтора часа. На некоторые вопросы Нарышкин давал уклончивые ответы, в то же время было сделано несколько примечательных заявлений, в частности о том, что Россию всегда волновала тема исчезнувших политиков, что Кремль не исключает возможности контактов с белорусской оппозицией. Нарышкин также дал понять, что отношения с нынешним белорусским руководством могут вернуться на прежний уровень при выполнении Минском своих обязательств. Впрочем, при желании такое заявлении можно рассматривать и как ультиматум», — сказал Батенков.

По его мнению, главным посылом брифинга стало желание Кремля «еще раз донести свою точку зрения до белорусского руководства, не ограничиваясь форматом заявлений и видеоблогов».

Получить комментарий у представителей государственных СМИ БелаПАН пока не удалось.