Юрист: прокуратура должна отреагировать на клевету «Крестного батьки-4»

 

Как заявил в интервью БелаПАН юрист Олег Волчек, бывший следователь Минской прокуратуры, который сейчас возглавляет правозащитный центр «Правовая помощь населению» (Киев), прокуратура Беларуси должна принять к сведению факты, изложенные в фильме »Крестный батька-4», показанном вечером 8 октября по российскому телеканалу НТВ, и отреагировать на них.

Крестный батька

Он подчеркнул, что изложенная в фильме «Крестный батька-4» информация требует прокурорского реагирования. «В соответствии со статьями 166, 167, 170 Уголовно-процессуального кодекса, прокуратура должна реагировать на материалы о фактах преступления, размещенные в СМИ. Для возбуждения такого дела даже не нужно заявления о преступлении. Прокуратура должна либо возбудить дело о клевете, либо начать расследование по информации, распространенной в СМИ», — заявил юрист.

«Если прокуратура не возбудит дело по факту клеветы в отношении президента Беларуси, то тем самым она признает правдивость изложенных в фильме фактов, — продолжил он. — Тогда прокуратура должна возбудить дело по факту преступления, истребовать материалы дела Захаренко, Завадского, Гончара, Красовского, арестовать и допросить Павличенко и других подозреваемых в убийствах».